УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тендерная палата заявляет о вопиющей коррупции в Крыму

0

Тендерная палата Украины заявляет о системных нарушениях высшими исполнительными органами АР Крым законодательства о государственных закупках. Об этом сообщил вице-президент Тендерной палаты Украины Николай Товстановский.

По его словам, ТПУ исследовала 40 процедур закупок, проведенных органами власти в период 2007 года ожидаемой стоимостью 30 миллионов гривен, и установила нарушения требований закона по каждой процедуре закупки.

При этом, Автономная Республика Крым, возможно, является «лидером» по нецелевому расходованию бюджетных средств при проведении тендерных закупок. Конечно, заявил Товстановский, чтобы утверждать это наверняка, необходимо сопоставить данные всех регионов, а это - трудоемкая работа. Но ясно одно: в ходе осуществленной Тендерной палатой Украины проверки процедур тендерных закупок в республики «были выявлены значительные нарушения».

Выводы Тендерной палаты Украины относительно эффективности использования госсредств в республике неутешительны: проведенный анализ свидетельствует о многочисленных нарушениях Закона Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», вследствие чего, по словам Товстановского, в Крыму «процветает коррупция в сфере государственных закупок».

Николай Товстановский также отметил, что наиболее распространенными и грубыми нарушениями тендерного законодательства в Крымском регионе являются допуск к участию в тендерах аффилированных участников, определение победителя с игнорированием специальной методики, а также закупка товаров, работ и услуг по ценам, выше среднерыночных.

В качестве примера вице-президент привел торги, организованные Главным управлением капитального строительства при Совете министров Автономной Республики Крым, по закупке работ по газификации сел Тенистовского сельского совета ожидаемой стоимостью 4 миллионов 396,8 тысяч гривен. В ходе торгов, отметил Товстановский, заказчик не отклонил тендерные предложения ООО «Південь-газстрой» и ОАО «Крымгазбуд», основателем одного и одновременно руководителем другого является одно и то же физическое лицо.

«В результате допущения к участию в процедуре торгов «связанных лиц», которые создали так называемый фиктивный «конкурентный круг» и вероятно имели между собой договоренность относительно определения цены, возможные потери государственных средств составили от 8 до 20% ожидаемой стоимости закупки», - сказал Вице-президент ТПУ.

По результатам исследования ТПУ, отметил Николай Товстановский, установлен также ряд нарушений при проведении процедур закупок санаторно-курортных услуг и услуг по поставке твердого топлива органами исполнительной власти.

Николай Товстановский отметил, что по каждому факту «материалы передаются в правоохранительные органы».

По материалам УНИАН, «Подробности»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
94297
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus