УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко призывает украинцев собирать сведения о Голодоморе

0

Президент Виктор Ющенко призвал общественность начать собирать сведения о погибших во время Голодомора.

Об этом президент сказал в школе села Попильня на Житомирщине, где он провел открытый урок памяти «Голодомор 1932-1933 годов – геноцид украинского народа», сообщила «proUA» пресс-служба главы государства.

«Наша моральная обязанность и наша философия заключаются в том, что мы должны отметить каждую жертву, потому что это жертва невинно убиенных. Давайте начнем со своей семьи, соседей, села... Убежден, наша с вами обязанность – сделать все, чтобы собрать максимально большое количество свидетельств», – сказал Ющенко, добавив, что речь идет также о создании музея Голодомора, фильмов и книг по этой теме, Книги национальной памяти.

При этом президент напомнил, что лишь на протяжении последнего года силами 1800 добровольцев были собраны 1,5 миллионы свидетельств о жертвах Большого Голода 1932-33 годов.

Как отмечает пресс-служба, Ющенко зачитал школьникам отрывки из свидетельств очевидцев, переживших Большой Голод.

Президент отметил, что по разным данным, за годы коллективизации из Украины принудительно вывезли свыше 350 тысяч крестьян, репрессии и преследования испытали около 20 млн. наших хлеборобов, в 1932-33 годах от голода погибло до 10 млн. человек, среди которых больше всего детей.

Ющенко также отметил, что поиски исторической правды о Голодоморе не направлены против других наций. «Это дело, который относится исключительно к нашим глубинам и нашим ценностям», – сказал он.

Кроме этого, Ющенко напомнил, что сейчас в Украине проходит поминальная неделя по жертвам Голодомора.

Глава государства добавил, что 24 ноября будет проведена общенациональная акция «Зажги свечу!». Ющенко призывал всех в этот день, в 16.00 в память жертв Голодомора 1932-1933 поставить в окнах своих домов зажженные свечи.

Отвечая на вопрос школьников, Ющенко отметил, что «Голодомор является трагедией не только Украины, именно поэтому украинское государство считает, что международное сообщество должно признать Большой Голод актом геноцида против нашего народа», напомнив, что в Украине уже действует соответствующий закон, а 14 парламентов мира уже приняли такие решения.

Президент высоко оценил недавнее принятие Генеральной конференцией ЮНЕСКО (193 страны) резолюции о «Чествовании памяти жертв Голодомора в Украине».

В конце урока Ющенко и школьники помянули «минутой молчания» жертв Голодомора, а также шахтеров, погибших во время аварии 18 ноября на донецкой шахте имени А. Ф. Засядько.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
218355
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus