УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко написал Путину письмо. Попросил не уничтожать украинскую библиотеку

0

Президент Виктор Ющенко обращает внимание Президента России Владимира Путина на ситуацию, сложившуюся вокруг единственной в Российской Федерации Библиотеки украинской литературы. Об этом говорится в письме Ющенко к главе РФ, сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

В письме к российскому коллеге Виктор Ющенко отмечает, что глубокую обеспокоенность украинской общественности, многочисленной украинской громады в России и мировых организаций зарубежных украинцев вызвала информация о намерениях реорганизовать библиотеку и некоторые сложности в ее деятельности, связанные, в частности, с кадровыми изменениями персонала.

«Считаю, что сегодня деятельность Библиотеки украинской литературы в Москве не может оставаться вне нашего общего внимания», – убежден Ющенко.

Ющенко предложил Путину рассмотреть вопрос о создании Опекунского совета библиотеки при участии представителей украинской громады в России и российской общественности, выдающихся научных работников, ведущих литераторов, деятелей культуры и искусства наших государств. «Думаю, что конкретный механизм ее работы мог бы быть разработан в рамках Украинско-российской межгосударственной комиссии», – отметил он.

В письме Ющенко также отметил, что украинская сторона высоко ценит усилие правительства Москвы, которое в 2006 году возродило Украинскую библиотеку в новом помещении с обеспечением надлежащего финансирования.

При этом Ющенко отмечает, что на таком же высоком уровне Украина пытается организовывать работу аналогичных заведений в Украине – государство финансирует деятельность тысяч библиотек, в которых хранятся миллионы экземпляров российских книг и проводится много культурологических мероприятий, посвященных российской тематике.

Напомним, ранее региональная общественная организация «Украинцы Москвы» заявила об уничтожении уникального газетного фонда Библиотеки украинской литературы в Москве. По информации организации, это было сделано 19 ноября по приказу директора библиотеки Наталии Шариной без составления каких-либо актов, как того требуют нормативные документы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
38222
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus