УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина и Польша упростят визовый режим

0

Кабинет Министров утвердил проект протокола о внесении изменений к межправительственному соглашению с Польшей об условиях поездок граждан от 2003 года, предусматривающего упрощенный визовый режим, сообщают «Українські новини».

Кабмин уполномочил посла Украины в Польше Александра Моцика подписать этот Протокол.

Министр иностранных дел Арсений Яценюк, комментируя журналистам это распоряжение, отметил, с присоединением Польши к Шенгенской зоне возникла необходимость модификации соглашения о визовом режиме.

Он отметил, что протокол предусматривает минимальную оплату за визу и кроме того, целый ряд категорий граждан, будут бесплатно получать визу, в том числе пенсионеры, ученики, журналисты, водители автотранспорта.

Срок выдачи виз предусмотрен до 10 дней, а в срочных случаях - до 3 дней.

«Польша является примером того, как мы решаем вопрос о вступлении наших соседних стран в Шенгенскую зону», - сказал Яценюк.

Проект этого протокола согласован в результате переговоров экспертов сторон 15-16 октября.

Изменения к соглашению вступят в силу на 30 день после уведомления о завершении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу.

В случае невыполнения этого условия до 30 ноября 2007 года, этот Протокол будет временно применяться с 1 декабря 2007 года, что вызвано обязательствами Польши в рамках ЕС.

При этом визы, действующие до присоединения Польши к Шенгенской зоне (до 2008 года), будут выдаваться бесплатно, а визы, действие которых завершается после вступления Польши в Шенгенскую зону будут стоить 35 евро.

Проект Протокола учитывает положения соглашения Украины с ЕС об упрощении оформления виз, в части освобождения от оплаты виз ряда категорий граждан Украины.

Кроме того, предусмотрено распространить безвизовый режим краткосрочных поездок на владельцев служебных паспортов и сохранить безвизовый режим для владельцев дипломатических паспортов.

Кроме этого Кабмин в среду одобрил проект соглашения с правительством Польши о введении на территории Польши совместного контроля в пункте пропуска для железнодорожного сообщения Хиров -Кросценко и поручил его подписать Яценюку.

«Это не решает проблему, но это еще один толчок, чтоб мы на польской территории ввели совместный контроль и таким образом в три раза сократили сроки пребывания украинцев под таможенным контролем», - прокомментировал это решение Яценюк.

Как сообщалось, в октябре Польша и Украина договорились о новом визовом режиме с декабря.

Польша ввела визовый режим с Украиной в октябре 2003 года в связи с вступлением страны в мае 2004 года в Европейский Союз.

Украина сохранила безвизовый режим для граждан Польши в обмен на бесплатную выдачу виз украинским гражданам.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
119992
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus