УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Израиль утверждает, что Ющенко отдал им фрески Шульца в аренду. Минкульт думает иначе

0

Минкультуры утверждает, что Иерусалимский Музей памяти мучеников и героев холокоста «Яд Вашем» («Память») «немного» врет, относительно того, что Украина готова отдать настенные рисунки писателя и художника Бруно Шульца в долгосрочную аренду музею, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

В частности, в заявлении иерусалимского музея, которым располагает издание, говорится, что председатель директората «Яд Вашем» Авнер Шалев «благодарит президента Украины Виктора Ющенко за то, что тот дал указание ответственным лицам достичь соглашения по настенным рисункам Бруно Шульца».

«В соответствии с этим соглашением Украина сдаст настенные рисунки ’Яд Вашем’ в долгосрочную аренду, а Израиль признает желание Украины зарегистрировать их как предмет национально-культурного наследия Украины», – утверждают в музее.

При этом заместитель начальника государственной службы контроля за перемещением культурных ценностей через границу при Минкульте Светлана Шкляр добавила, что в Иерусалиме содержание переговоров искажают.

«Немного врут. Вообще-то мы готовы передать им факсимиле рисунков после возвращения самих рисунков на Украину», - отметила она.

Кроме того, директор музея «Дрогобыччина» Зиновий Бервецкий отметил, что в прошлом году его приглашали сопровождать Виктора Ющенко в Израиль, где должны были состояться переговоры с «Яд Вашем» относительно передачи рисунков Бруно Шульца иерусалимскому музею в аренду.

«Я категорически отказался. Пусть вначале вернут вывезенное в Дрогобыч, а потом мы будем с ними вести переговоры», - добавил он.

В главной службе внешней политики секретариата президента вчера изданию не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть обнародованную иерусалимским музеем формулировку договоренности с президентом Украины.

Как сообщалось ранее, по предварительным договоренностям, Украина готова передать настенные рисунки «в долговременную аренду» иерусалимскому музею, а взамен израильская сторона признает фрески частью национально-культурного наследия Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
166800
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus