УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Коммунисты предлагают социально защитить потерпевших от ОУН и УПА

0

Народные депутаты от фракции Коммунистической партии Петр Симоненко, Петр Цыбенко, Иван Герасимов и Александр Голуб предлагают Верховной Раде обеспечить социальную защиту украинцев, потерпевших от действий Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии.

Об этом говорится в проекте закона «О статусе и социальной защите граждан Украины, потерпевших от действий ОУН и УПА в 1939-1941 годах, в период Великой Отечественной войны и в послевоенные годы», зарегистрированном сегодня в Раде.

В частности, депутаты предлагают признать жертвами ОУН и УПА граждан Украины, которые погибли от действий националистических военных формирований, потеряли здоровье и стали инвалидами, понесли физический и моральный ущерб, потеряли членов семьи, потеряли жилье и другое имущество, которое уничтожили или забрали боевики ОУН или УПА.

Кроме того, депутаты считают жертвами ОУН и УПА членов семей погибших и замученных во время карательных акций, проведенных в отплату за антифашистские взгляды, помощь советским военным; также предлагается считать жертвами украинцев, которые были принудительно мобилизованы в УПА и не совершили преступлений против человечества.

Также коммунисты предлагают предоставить таким гражданам право на возмещение стоимости утраченных строений и имущества, а также ряд льгот - бесплатные лекарства по рецептам врачей, раз в 2 года бесплатное санаторно-курортное лечение, скидки на стоимость топлива в домах без центрального отопления, бесплатный проезд всеми видами общественного транспорта, медицинское обслуживание, первоочередная госпитализация, внеочередное обеспечение жильем.

Депутаты также предлагают создать при местных органах власти специальные комиссии, которые будут устанавливать факты, подтверждающие, что некоторым лицам был нанесен ущерб со стороны ОУН или УПА.

Проект предполагает установить в Киеве памятник жертвам ОУН и УПА.

Напомним, ранее КПУ призывала Генеральную прокуратуру и Службу безопасности возбудить уголовное дело против Президента Виктора Ющенко, его Секретариата и некоторых председателей государственных администраций за пропаганду националистической идеологии.

В октябре КПУ обвиняла Президента Виктора Ющенко в пропаганде нацизма и критиковала его за присвоение звания Героя Украины с присвоением ордена Государства (посмертно) главному командиру Украинской повстанческой армии в 1942-1950 годах, генерал-хорунжему Роману Шухевичу.

По материалам «Українських новин»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
37060
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus