УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

После туркмен цену на газ для Украины поднимают узбеки

0

«Узбекнефтегаз» в декабре планирует провести переговоры с российской стороной о повышении цены на узбекский газ в 2008 году.

«До конца этого года цена будет 100 долларов (за тысячу кубов), а в декабре мы проведем переговоры о ее повышении», - сказал собеседник агентства «РИА Новости» в компании, не уточнив, насколько Узбекистан хочет поднять цену.

По его словам, узбекская сторона намерена перейти при формировании цены от региональных к мировым параметрам.

Намерение Узбекистана повысить цену своего газа, продолжил он, связано с тем, что «Газпром» согласился на повышение цены туркменского газа. Во вторник на этой неделе российский холдинг договорился Туркменией о подорожании ее топлива в первом и втором полугодиях 2008 года соответственно до 130 и 150 долларов за тысячу кубов с нынешних 100 долларов.

Повышение цен на газ Туркменией и планируемое ее увеличение Узбекистаном, как ожидается, повлечет и рост стоимости газа для Украины, импортирующей в том числе туркменский и узбекский газ. Украина в настоящее время ведет переговоры по стоимости топлива на 2008 год с Россией, транзитирующей топливо.

Украинские чиновники, включая президента Виктора Ющенко, называли оптимальной ценой 150-160 долларов за тысячу кубометров, но при этом исходили из того, что туркменский газ, который сейчас стоит 100 долларов за тысячу кубов, не подорожает.

Справка proUA. Компания «РосУкрЭнерго», которая является монопольным импортером газа в Украину, заявляет, что в своей работе использует российский, туркменский и казахский газ. «Смешивание» более дешевого среднеазиатского газа с российским позволяет РУЭ, по заверениям Киева и Москвы, получать украинским потребителям газ ниже среднеевропейского уровня.

В свою очередь эксперты отмечают, что Узбекистан традиционно ориентируется в формировании цены на газ на итоги переговоров россиян и туркмен. Цена же казахского газа уже давно «привязана» к европейским, однако его доля в поставках РУЭ незначительна.

В свою очередь, украинской делегации во главе с министром топлива и энергетики Юрием Бойко пока не удалось договориться с Газпромом о цене газа в 2008 году. Это связано, по словам Бойко, с подорожанием туркменского газа, который закупает «Газпром» для дальнейшей его перепродажи РУЭ.

Посол России в Украине Виктор Черномырдин уже заявил, что газ для украинских потребителей в 2008 году может подорожать до 200 долларов за 1 тыс. кубометров.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
74971
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus