УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко уверен, что договорится с Россией по газу на 5-7 лет

0

Президент Виктор Ющенко прогнозирует, что через неделю после парламентских выборов в России Украина подпишет с ней газовое соглашение, которое, в частности, будет определять в перспективе цену на газ. Об этом он сказал в интервью Би-Би-Си.

«Сегодня у нас есть достаточно серьезно проработанное и согласованное соглашение с ключевыми игроками, которые будут обеспечивать поставки газа в Украину в ближайшие 5-7 лет. Мы, возможно, впервые сейчас пришли к ситуации, когда мы можем подписать документ, который будет регулировать на перспективу этот вопрос не только по времени, но по основам, принципам и, в частности, по формуле определения цены на газ. Данный документ имеет исключительную готовность, я бы сказал, финальную готовность», - отметил Ющенко.

В частности, Президент отметил, что соглашение будет заключено с «Газпромом» и будет содержать «некоторые правительственные позиции, регулируемые протоколами».

Кроме того, Президент убежден, что сегодня у Украины есть способы, «восприняв обстоятельства, складывающиеся на газовом рынке, серьезно их смягчить через соответствующие инициативы».

«О них я смогу говорить дней через семь-восемь. Убежден, что в вопросе урегулирования газовых поставок у нас сегодня достаточно ясная и достаточно четкая перспектива», - сказал Ющенко.

«Украина провела на самом высоком уровне очень трудный и очень важный для нас переговорный процесс. Мы сегодня находимся на финальной стадии формального подписания данного документа», - отметил Глава государства.

«Я думаю, что как только в России закончатся парламентские выборы, следующую неделю я отведу правительству для того, чтобы эти все вещи заформализовать, поставить подписи. Относительно нашей позиции, то мы изложили те аргументы, которые бы хотели, чтобы их услышали как страны-поставщики газа, так и страны, которые обеспечивают транзит газа, и мне кажется, что этот диалог был достаточно производительный», - резюмировал он.

Напомним, ОАО «Газпром» (Россия) договорилось с Туркменистаном о повышении цены на импортируемый газ до 130 долл. за тыс. куб м. в первой половине 2008 года - со 100 долл. за тыс. куб. м в 2007 году

Кроме того, «Узбекнефтегаз» в декабре планирует провести переговоры с российской стороной о повышении цены на узбекский газ в 2008 году.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
88366
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus