УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Международные эксперты сорвали следственный эксперимент в кабинете Балоги

0

Следственные действия в кабинете экс-президента Леонида Кучмы в рамках дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе перенесены из-за отсутствия международных экспертов, участие которых планировалось ранее.

Об этом сообщил адвокат экс-сотрудника Управления государственной охраны Николая Мельниченко Павел Сычев, передает «Украинская правда».

Адвокат подтвердил, что Мельниченко намеревался принять участие в этих следственных действиях и с Генпрокуратурой все было согласовано.

Он отметил, что Мельниченко настаивает на проведении следственных действий «в соответствии с рекомендациями ПАСЕ от 3 мая 2007 года, где указано, что обстоятельства записывания должны быть воспроизведены в настоящей среде Кучмы при участии тех лиц, чьи разговоры были записаны».

«К проведению данных следственных действий должны быть привлечены как украинские, так и международные эксперты», - отметил правозащитник.

Адвокат напомнил, что 22 июня 2007 года в кабинете 201 на Банковой был проведен первый этап следственных действий - по воссозданию обстановки записывания, который полностью подтвердил показания Мельниченко, а именно то, что он действовал так, как об этом давал показания.

«На ожидаемом очередном этапе следственных действий должны были принимать участие специалисты в отрасли фоноскопии. Планировалось, что совместно с украинскими будут работать и иностранные авторитетные специалисты», - рассказал Сычев.

«Речь шла о том, чтобы идентифицировать голоса, которые есть на записях, сделанных в кабинете Кучмы Мельниченко, с голосами конкретных лиц», - объяснил адвокат.

Он прибавил, что Мельниченко настаивает на участии в следственных действиях при воссоздании обстановки и обстоятельств записи разговоров Кучмы, главы его Администрации Владимира Литвина, экс-председателя СБУ Леонида Деркача и других, кто проходит по делу Гонгадзе в разном статусе и чьи голоса в воспроизведенной тогдашней обстановке необходимы.

Сычев сообщил, что на данное время Мельниченко улетел в США с надеждой, что сможет ускорить приезд международных экспертов в Украину.

Как известно, 27 ноября Генпрокурор Александр Медведько сообщил, что ГПУ намеревается в ближайшие выходные провести очередной следственный эксперимент по делу Гонгадзе в кабинете Главы Секретариата Виктора Балоги.

Генпрокуратура также заявляла, что будет проведено столько этапов следственных экспериментов, сколько понадобится для того, чтобы детально выяснить все обстоятельства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
157664
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus