УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

СБУ заступилась за ОУН-УПА

0

Служба безопасности Украины обнародовала архивы о специальных группах НКГБ-МГБ, действовавших под видом воинов ОУН и УПА в Закарпатье в конце 40-х - в начале 50-х гг. прошлого века.

Обнародование таких документов состоялось во время сегодняшней пресс-конференции, сообщили «proUA» в пресс-службе СБУ.

Согласно сообщению, документы, хранящиеся в Отраслевом государственном архиве, подтверждают, что в ходе осуществления мероприятий по ликвидации подполья ОУН и его вооруженных формирований органами внутренних дел и государственной безопасности западных областей УССР использовались специальные группы, которые выдавали себя во время выполнения задач одним из подразделений ОУН и УПА и действовали от его имени.

В пресс-службе отмечают, что в состав специальных групп вводился оперативный сотрудник, осуществлявший практическое руководство группой и отвечавший за дисциплину внутри нее. Спецгруппа представляла собой боевую единицу в составе 3-50 человек и могла, в случае необходимости, оказывать вооруженное сопротивление.

По информации СБУ, специальные группы выполняли задачи по проверке данных относительно людей, подозревавшихся в причастности к подполью ОУН, их захвату, получению показаний от арестованных руководителей ОУН и УПА путем допроса от имени Службы безопасности или руководящих центров ОУН. При этом неустойчивых членов подполья спецгруппы должны были убеждать и склонять к явке с повинной, получать информацию о совершенных и готовившихся акциях подпольщиков.

До конца 1945 года органами внутренних дел и госбезопасности УССР использовалось 150 таких спецгрупп, в состав которых входило 1 800 человек, сообщает пресс-служба.

Эти спецгруппы ликвидировали 1 980 участников подполья, захватили живыми 1 142.

В апреле 1945 года спецгруппы при городских и районных органах МГБ были расформированы. В дальнейшем применение таких группы разрешалось лишь при областных управлениях МГБ, отмечают в пресс-службе.

Кроме того, в Отраслевом государственном архиве СБУ хранятся материалы относительно деятельности в период политических репрессий вне судовых органов - «троек». Так, по информации пресс-службы, в 1937-1938 гг. по решению «троек» в период жесточайших политических репрессий тоталитарного режима в Украине было осуждено почти 200 тыс. человек, из которых к высшей степени наказания - свыше 120 тысяч граждан.

Согласно приказу НКВД СССР от 30 июля 1937 г. «тройки» образовывались под председательством наркомов внутренних дел республик, начальников краевых и областных УНКВД при участии соответственно первых секретарей ЦК компартий союзных республик, краевых и областных комитетов ВКП(б) и прокуроров соответствующих уровней.

В ноябре 1938 г. согласно постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) ”Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия” ”тройки” ликвидированы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
25805
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus