УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Закрытое заседание НУНС по Яценюку превратилось в еще одну склоку

0

Вчера, 3 декабря, фракция НУНС провела закрытое заседание. Однако журналист «КоммерсантЪ-Украина» все-таки расслышал накаленные реплики депутатов из-за закрытых дверей. Как пишет издание, при голосовании за кандидатуру на пост спикера за и.о. министра иностранных дел Арсения Яценюка воздержались в основном представители Народного Руха.

«Мы подписывали документ, которым выдвинули на пост председателя Верховной рады Вячеслава Кириленко, теперь мы что, должны писать отказную? – заявил Александр Омельченко.

– Нет, мы просто должны принять другое решение,– успокаивал собравшихся лидер фракции Вячеслав Кириленко.

«Я призываю вас не заниматься самоедством. У нас нет никаких оснований не поддержать Яценюка – это единственная возможность публично доказать, что внутри нашей фракции нет разногласий», - отметил лидер блока Юрий Луценко.

Однако этот призыв так и не возымел должного действия – восемь народных депутатов при голосовании заняли нейтральную позицию – воздержались. «В основном воздержались представители Руха, кажется, семь человек,– позже на условиях анонимности рассказал один из участников заседания.– Объясняя свою позицию, руховцы заявили, что в одном из своих интервью Яценюк назвал украинцев «хохлами», а это выражение для них оскорбительно».

«А я не скрываю, что воздержался! Таким образом, я требую, чтобы депутат Игорь Криль извинился перед фракцией за свои оскорбительные заявления,– заявил член НУНС Александр Третьяков, выйдя на перекур.

Напомним, что Игорь Криль был в числе семи народных депутатов, которые отказывались от подписания коалиционного соглашения с БЮТ, пока не будут учтены их замечания. При этом Третьяков заверил, что в любом случае на выборах председателя Рады проголосует за Яценюка.

О том, как в коалиции решили организовать выборы спикера, и почему Юрий Луценко призвал коллег продемонстрировать «отсутствие разногласий» относительно обсуждаемой кандидатуры, стало понятно из разговора Третьякова с Александром Омельченко и Валерием Борисовым:

- Слышали, депутаты Партии регионов готовятся сорвать завтрашнее заседание,– говорил Омельченко.– Тем более для скандала у них будет достаточно поводов. В законе же написано: депутаты голосуют карточками персонально. То, что вы хотите, это нарушение.

- Нет. Никто не будет голосовать карточками, спикера выбирают бюллетенями»,– поправил Третьяков.

- Это в урну надо бросать,– уточнил Борисов. – А в процедуре тайного голосования нигде не написано, что я не имею права отдать свой бюллетень.

– Сан Саныч, все будет так, как когда-то в 2002 году протаскивали Литвина в спикеры. И я сейчас за то, чтобы позабирать бюллетени,– сказал Третьяков.

– Тут эти шакальи подходы давно прописаны. Нам с вами осталось их только повторить,– добавил Борисов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
12676
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus