УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Шахтеры-профсоюзники заявляют об опасности новых катастроф

0

Согласно подсчетам профсоюзников по крайней мере 80% шахт в Луганской и Донецкой области являются потенциальными «шахтами Засядька» - шахт, где совершенно не соблюдаются надлежащие условия труда для шахтеров, - заявил сегодня глава Национального Форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук, пишут «Подробности».

«На протяжении последних лет как минимум раз в неделю к нам обращаются представители рабочих коллективов угледобывающей отрасли. Они прямо указывая на то, что именно администрации шахт, работающие в тесной связке с владельцами, отказываются принимать ко вниманию требования профсоюзов и поэтому прямо ответственны за происходящие трагедии», - подчеркнул Якибчук.

По его мнению, чтобы исправить положение в угледобывающей отрасти нужно, во первых, на законодательном уровне узаконить возможности независимых профсоюзов влиять на управление шахтами. Сами администрации никогда не были заинтересованы в сильных профсоюзах у себя на местах. А, во-вторых, нужно в принципе поменять юридические условия работы шахтеров. К примеру, подчеркивает Якибчук, нужно учредить не нынешнюю сдельно премиальную, а почасовую форму оплаты, поскольку сдельно-премиальная форма оплаты подталкивает шахтеров работать без соблюдения техники безопасности.

Кроме того, Мирослав Якибчук, назвал первоочередные меры, необходимые для спасения жизни шахтеров: переоснащение шахт современным оборудованием и качественными вентиляционными системами для выведения метана, а также - четкий контроль за распределением зарплаты со стороны профсоюзов.

Как уже сообщалось ранее, на круглом столе «Перспективы профсоюзного движения: новая социальная революция?» представители независимых профсоюзных шахтерских коллективов остро раскритиковали администрации шахт и «официальную» Федерацию профсоюзом за неспособность обеспечить надлежащую технику безопасности на шахтах. В частности лидеры профсоюзных шахтерских организаций - Николай Казюбирда, представляющий шахтеров шахты «Никанор-Нова» (Луганская обл) и Дмитрий Калитвинцев, председатель свободного профсоюза шахты им. Н. Баракова (Луганская обл.), - заявили, что часто именно из-за бездеятельной позиции руководства «официальной» ФПУ шахтеры не могут защитить условия труда на своих рабочих местах, и, как следствие, украинской угледобывающей отрасли угрожают постоянные аварии. Поэтому шахтеры должны развивать свои независимые структуры, способные привести к «социальной революции» в стране.

Комментируя выступления профсоюзников, политолог Сергей Таран, отметил, что в Украине могли возникнуть сильные независимые профсоюзы в начале 1990-х. «Многие еще помнят политические марши шахтеров на Киев, и они действительно могли повлиять не только на политику правительства, но и на конфигурацию власти в стране. Однако, позже местная власть и криминальные круги уничтожили на корню независимое профсоюзное движение на Восточной Украине», - напомнил политолог. Таран также сравнил украинские 1990-ые с 1930-ми в США, где во время разгула мафии и политической депрессии именно профсоюзные лидеры часто становились первыми жертвами сговора мафии и коррупционной власти. Впрочем, как утверждает Сергей Таран, сейчас профсоюзное движение имеет второй шанс.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
76668
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus