УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко попросил Тимошенко не наступать на те же «газовые» грабли

0

Президент Витор Ющенко призывает политиков не спекулировать на теме поставок газа в Украину. Об этом он сообщил на совместной пресс-конференции с президентом Польши Лехом Качиньским, передают «Українські новини».

«Кроме вреда такие постановки ничего другого не принесут», - заявил Ющенко.

Он напомнил, что 2 года назад сам был мишенью для критики оппонентов из-за повышения цены на газ до 95 долларов за тысячу куб. м.

Ющенко добавил, что тогда его критики тоже обещали вернуть старые значения цены на газ, и напомнил, что это завершилось очередным повышением цены. «Мы наступаем на те же грабли», - отметил Президент.

Ющенко отметил, что цена на газ 179,5 долларов за 1 тыс. куб. м является достаточно высокой, в частности, для коммунального хозяйства и части промышленности. «147 (долларов за 1 тыс. куб. м) была бы намного лучше», - сказал он.

В то же время, Ющенко подчеркнул, что украинской экономике необходимо уделить усиленное внимание энергосбережению. «Тратить на создание ВВП в 4 раза больше соседей - это неправильная политика», - сказал он.

Кроме этого, Ющенко отметил, что на данный момент потребление газа в Украине сократилось с 76-78 до 67 млрд. куб. м в год, и что это хорошая тенденция.

В конце своего выступления Президент еще раз подчеркнул, что вопрос цены на газ должен находиться исключительно в экономической плоскости. «Не надо звать беду там, где она пока не приходит», - резюмировал Ющенко.

Как сообщалось, 4 декабря Украина и Россия договорились о цене на импортный природный газ на границе России и Украины 179,5 доллара за тыс. куб. м на 2008 год.

Ранее лидер блока своего имени Юлия Тимошенко, которая является наиболее вероятным кандидатом на должность премьер-министра, заявила, что считает повышение Россией цены на газ для Украины до 179,5 доллара за 1 тыс. куб. м. следствием бессмысленной политики Кабинета Министров во главе с премьер-министром Виктором Януковичем.

Она рассчитывает на устранение посредников между Россией и Украиной в поставках газа после избрания премьер-министром.

В конце октября Кабинет Министров сократил прогнозный объем потребления природного газа в 2007 году на 2%, или на 1,447 млрд. куб. м до 69,629 млрд. куб. м.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
284823
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus