УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Венгрия хочет компенсации за очистку Тисы от украинского мусора

0

Венгрия обвиняет Украину в загрязнении реки Тиса мусором и будет требовать возмещения убытков, сообщает «Закарпатье».

Министр охраны окружающей среды и по делам водного хозяйства Венгрии Габор Фодор выдал распоряжение службам водного хозяйства страны относительно оперативной очистки реки Тисы от загрязнения. Как сообщила представитель пресс-службы венгерского министерства, ведомство будет добиваться, чтобы расходы за очистку реки возместила украинская сторона.

Наводнение смыло с прибрежной полосы украинской реки Уж (приток Тисы) мусор и коммунальные отходы, которые попали на территорию Венгрии, считают в венгерском министерстве. По данным венгерских служб водохозяйства, мусорное пятно длиной 25-30 км во вторник возле села Фелшевберецки достигло венгерской части реки Бодрог, а в среду - в регионе Токая и реки Тиса.

Согласно распоряжению министра, Дирекция охраны окружающей среды и водохозяйства региона Средней Тисы объявила третью степень готовности по защите качества воды от загрязнения и начала соответствующие работы.

Сейчас венгерская сторона анализирует, какие шаги следует осуществить для установления точного источника загрязнения.

Возмещение расходов на локализацию последствий возможной катастрофы, которые достигают, по предварительным подсчетам, несколько миллионов форинтов (1000 венгерских форинтов = 29.4 грн.), будет возложено на виновника, говорится в официальном сообщении пресс-службы Министерства охраны окружающей среды и по делам водохозяйства Венгрии.

До этого наибольшее загрязнение рек Бодрог и Тиса коммунальными отходами из Украины произошло в 2004 году, когда с водной поверхности возле Токая было изъято 2,4 тыс. куб. м отходов. Тогда стоимость работ обошлась в 20 млн. форинтов (около 590 тыс. гривень).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
42265
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus