УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Госкомстат: такой инфляции, как сейчас, в Украине не было семь лет

0

Потребительская инфляция в январе-ноябре составила 14,2%, почти достигнув ухудшенного прогноза правительства на год – 14,5%. Об этом 6 декабря сообщил Госкомстат, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Госкомстат сообщил, что в ноябре рост потребительских цен составил 2,2%, достигнув по итогам января-ноября 14,2%. Такой показатель роста цен за 11 месяцев является рекордным показателем инфляции с 2000 года, когда инфляция превышала 20%. А настолько высокая инфляция ноября последний раз фиксировалась еще в 1999 году (2,9%).

По сравнению с октябрем, когда инфляция составляла рекордные 2,9%, в ноябре на рост потребительских цен значительно меньше повлияло подорожание продуктов питания, в большей мере – рост цен на услуги и непродовольственные товары.

Если в октябре продуктовая инфляция составила 4%, то в ноябре всего 2,3%. Несмотря на высокие темпы роста цен на хлеб и муку – ускорение инфляции до 4,1% и 3,1% соответственно, тормозило инфляцию снижение цен на растительное масло – после октябрьского скачка на 15,8%, в ноябре продукт подешевел на 2,3%. Падение цен произошло на мясо и яйца – на 0,7% и 1%.

Как рассказал первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов, монетарный фактор в инфляции сохранился: «Если за десять месяцев инфляция монетарного характера составляла 2,2%, то теперь – около 3%,– сказал он.– Не все зависит от Нацбанка. Инфляцию обеспечили и подорожание горючего, и ряда услуг».

По данным Госкомстата, в ноябре ускорился рост цена на услуги транспорта – с 0,3% до 1,8%, топлива – с 3% до 9%, услуги ЖКХ – с 2,4% до 3,8%. Шаповалов отмечает, что их антиинфляционные меры привели к тому, что монетарная масса в ноябре выросла всего на 0,1%.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
272303
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus