УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Президенту предлагают возглавить Высший совет юстиции

0

Высший совет юстиции (ВСЮ) должен возглавить Президент Виктор Ющенко. Такое мнение высказал председатель Совета судей Украины Петр Пилипчук на внеочередном VIII съезде судей Украины в пятницу, передает «ЛІГАБізнесІнформ».

В Высший совет юстиции, убежден он, должны входить судьи, не занимающие административных должностей, и судьи в отставке. «Желательно, чтобы его (Высший совет юстиции - ред.) возглавил по должности Президент», - заявил Пилипчук.

В то же время он подверг критике количество членов ВСЮ. По его словам, такого количества нет ни в одной стране Европы. В связи с этим, Пилипчук предложил внести изменения в Конституцию в рамках проведения судебной реформы и изменить принцип формирования ВСЮ.

В то же время, он подверг критике позицию Высшего совета юстиции по поводу судей. «Не могу не сказать, что судей украинских чрезвычайно беспокоит тот факт, что отдельные политики и члены Высшего совета юстиции пытаются сохранить существующие положения вещей в Высшем совете юстиции, дискредитируя в СМИ весь судейский корпус», - отметил он.

Кроме того, Пилипчук напомнил, что без участия ВСЮ не был назначен ни один судья, а теперь от представителей ВСЮ звучит заявление о нечестности этих же судей. Он считает, что Высший совет юстиции не справляется со своими обязанностями в этой сфере.

В свою очередь, народный депутат от НУНС Николай Онищук сообщил, что в ближайшее время Президент внесет в парламент законопроекты, необходимые для проведения судебной реформы.

Среди них, уточнил он, будет и закон о Высшем совете Юстиции. В частности, эти документы изменят порядок назначения судей на должности: эта функция должна утратить свою политическую нагрузку и осуществляться Высшим советом юстиции, который будет формироваться на новых условиях. Онищук также добавил, что лично будет предлагать Президенту возглавить этот совет: «Я буду советовать лично главе государства, чтобы сам он возглавил Высший совет юстиций».

Напомним, сегодня проходит второе заседание внеочередного VIII съезда судей Украины. На заседании присутствует и.о. премьер-министра Виктор Янукович. На обсуждение внесены вопросы состояния правосудия в Украине, состояния финансового и материально-технического обеспечения деятельности судов общей юрисдикции и вопрос выборов члена ВСЮ. Также съезд планирует рассмотреть концептуальные основы судебной реформы в Украине.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
116876
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus