УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минтопэнерго обнародовало структуру новой цены на газ для Украины

0

Министерство топлива и энергетики обнародовало структуру цены 179,5 долл. за тыс. куб. м, по которой Украина будет закупать импортный природный газ в 2008 году на границе с Россией. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь Минтопэнерго Константин Бородин.

Среднегодовая стоимость газа по контракту туркменской государственной компанией «Туркменгаз» и компанией «Газпром экспорт» (дочернее предприятие российского газового монополиста компании «Газпром») на границе Туркменистана и Казахстана составляет 140 долларов за тыс. куб. м.

Комиссия «Газпром экспорта» при продаже газа компании-посреднику «РосУкрЭнерго» составила 2,8 долл. за тыс. куб. м (или 2% от общей цены), затраты на транспортировку топлива по усредненному маршруту (2360 км) через территорию Узбекистана, Казахстана и России - 36,7 доллара за тыс. куб м.

Кроме того, пресс-секретарь Минтопэнерго рассказал о ходе переговоров о цене на газ, которые начались в начале августа.

Стартовые позиции украинской стороны заключались в повышении цены газа, и были отображены в директивах Президента Виктора Ющенко о поэтапном подорожании топлива до уровня 147 долларов за тыс. куб м в 2008 году, до 160 долларов за тыс. кубометров в 2009 году и до 180 долларов в 2010.

По словам Бородина, до середины ноября этот подход не находил никакого непонимания с российской стороны и был поддержан и назван приемлемым.

Но Россия в ответ выдвинула предложения о том, чтобы стороны сразу договорились о переходе с 2011 года на европейскую формулу ценообразования на газ, которая заключается в привязке цены топлива к стоимости альтернативных энергоресурсов (уголь, мазут газойль).

Для Украины эта формула была бы рассчитана с учетом более короткого транспортного плеча, по сравнению с поставками газа в европейские страны, и учитывая в частности стратегическое партнерство Украины и России по транзиту газа.

В этой связи украинская сторона неоднократно брала паузу в переговорах для определения целесообразности применения формулы.

«Потому что это дело новое, и по сути от того на какой формуле мы бы остановились, ... зависло бы по какой цене украинская сторона с 2011 года и на неопределенный продолжительный срок закупает газ. На нас лежала большая ответственность, поэтому мы не торопились с принятием этого решения», - отметил Бородин.

Данные переговоры продолжались до того, как Туркменистан предложил России пересмотреть заключенный действующий контракт и значительно увеличить цену на газ.

После этого, «Газпром» подписал соглашение, согласно которому монополия будет покупать в Туркменистане газ в первом полугодии 2008 г. по 130 долл. за 1 тыс. куб. м, во втором полугодии - по 150 долл. за 1 тыс. куб. м (в 2007 цена составляла 100 долларов за тыс. куб.)

«В этих условиях украинская сторона была поставлена в такое положение, что приняла те предложения, которые были выдвинуты российской стороной», - сказал Бородин.

Он добавил, что по прогнозам «Газпрома», средняя цена природного газа на границе для европейских потребителей к середине 2008 года составит 354 доллара за тысячу кубометров.

По материалам «Українських новин»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
83593
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus