УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В следующем году Украина поставит вопрос о прямых отношениях с «Газпромом».

0

Украина планирует в 2008 году начать переговоры с Россией о прямых поставках природного газа в страну.

Об этом сообщил первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак в эфире телекомпании «Первый национальный» 9 декабря, передают «Українські новини».

«Уже в следующем году мы будем ставить вопрос о прямых отношениях с «Газпромом»... Это будет зависть от серьезных переговоров, которые мы будем проводить с российскими коллегами, со среднеазиатскими коллегами уже в начале следующего года», - сказал он.

Шлапак также сообщил, что баланс газа на 2008 год будет предусматривать потребление топлива на уровне 67-68 млрд. куб. м газа.

Из этого объема 18 млрд. куб. м газа потребит население; от 18 до 20 млрд. куб. м - предприятия коммунальной сферы; 5-6 млрд. куб. м составит технологический газ (обеспечивающий транзит и транспортировку топлива); потребления бюджетной сферы составят около 1 млрд. куб. м; остальные 23-26 млрд. кубометров топлива потребят промышленные потребители.

Как сообщалось, 4 декабря Украина и Россия договорились о цене на импортный природный газ на границе России и Украины 179,5 долларов за тыс. куб. м на 2008 год, что на 38,08% больше цены газа в 2007 году.

Ставка транзита по территории Украины составит 1,7 доллара, по территории России для Украины - 1,7 доллара, в 2007 эти ставки составляют 1,6 доллара.

Импортируемое из Центральной Азии топливо составляет около 73% газового баланса Украины или около 55 млрд. куб. метров.

Основу составляет природный газ из Туркменистана - порядка 40 млрд. куб., остальные объемы - природный газ узбекского и казахского происхождения.

Эксклюзивным поставщиком газа является компания «РосУкрЭнерго», которая закупает весь объем топлива у дочерней российскому «Газпрому» компании «Газпром экспорт» и транспортирует до границы Украины и России.

На границе Украины и России газ у «РосУкрЭнерго» покупает совместное предприятие «Укргаз-Энерго» и продает его промышленным предприятиям и теплокоммунэнерго, а также реализует его «Нефтегазу Украину» для потребностей населения, ТКЭ и бюджетной сферы.

Ранее Шлапак допускал отказ от услуг компаний-посредников при поставках газа в Украину с 2009 года

С 2007 года Украина получает природный газ по 130 долларов за тыс. куб. м на границе Украины и России, что на 36,8% больше цены газа, поставляемого в 2006 году (95 долларов за тыс. куб. м).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
35906
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus