УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Эксперты назвали возможные причины взрыва на шахте Засядько

0

Экспертная комиссия, в состав которой входят сотрудники отраслевых институтов угольной промышленности, определила возможные причины первого взрыва на шахте им. Засядько в Донецке, сообщают «Українські новини».

По информации пресс-службы Государственного комитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору в Донецкой области, возможным источником взрыва члены экспертной комиссии назвали искры, которые могли возникнуть в результате работы электро-механических механизмов, в частности, фрикционного трения (во время контакта рабочего органа комбайна с твердой породой).

Согласно другому варианту, источником искрения мог стать один из поврежденных кабелей.

Возможной причиной накопления фатальной концентрации метана экспертная комиссия назвала разломы грунта в 13-м восточном и 14-м западном конвейерных штреках и дальнейшее накопление этого газа в выработках.

Эксперты не исключают, что накоплению газа метана благоприятствовала возможная просадка основного перекрытия в 13-й восточной лаве.

В пользу этого предположения говорит критическое количество импульсов, которое было зафиксировано на одном из специальных датчиков.

Также эксперты отметили, что пробы воздуха в аварийных участках подтвердили наличие тяжелых газов, в частности, тяжелого водорода и допускают, что именно наличие этих газов и повлияло на причины и характер аварии.

Что касается взрыва метано-воздушной смеси, то эксперты допускают возможность его возникновения в 13-й восточной лаве и прилегающих выработках, и дальнейшее распространение на 13-й и 14-й западные конвейерные штреки, либо пожар возник в тупике 14-го западного конвейерного штрека и развился в выработках, прилегающих к скату №23 (13-й восточный и 13-й западный конвейерные штреки).

Предоставляя государственной комиссии заключение, члены экспертной комиссии акцентировали внимание на том, что окончательные выводы касательно причин и обстоятельств аварии можно будет сделать только после того, как эксперты посетят все поврежденные взрывом участки шахты.

Однако, по словам представителя пресс-службы Государственного комитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору в Донецкой области, вероятность того, что члены экспертной комиссии спустятся в шахту очень невелика.

«Может быть, когда-нибудь они туда и спустятся. Но, как мне сказали, затопить проще, чем потом откачать воду», - прокомментировал ситуацию представитель.

По его словам, экспертная комиссия продолжает свою работу на шахте, и теперь будет заниматься вторым и третьим взрывами.

Как сообщалось, на шахте им. Засядько 18 ноября, 1 и 2 декабря произошли взрывы, приведшие к гибели 106 горняков.

В состав экспертной комиссии входят сотрудники профильных отраслевых институтов, связанных с угольной промышленностью, возглавляет ее академик Академии Наук Украины, директор Института геотехнической механики НАН Украины Анатолий Булат.

Результаты своих исследований экспертная комиссия докладывает государственной комиссии по расследованию причин аварии на шахте им. Засядько в Донецке.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
43156
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus