УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Суд признал, что милиция незаконно задержала крымских татар

0

Железнодорожный районный суд г. Симферополя вынес решение, которым признал незаконным факт задержания председателя Бахчисарайского регионального меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза и члена этого меджлиса Смаила Меметова отрядом милиции спецподразделения «Беркут», сообщает «Обком».

В среду, 12 декабря ранним утром отряд милиции спецподразделения «Беркут» задержал Чийгоза и Меметова, после чего доставил их в ИВС Симферопольского района. Как пояснили позже сотрудники МВД, задержание было произведено якобы с целью исполнения решения Ялтинского городского суда по обвинению Чийгоза и Меметова в сопротивления работникам милиции при спецоперации на плато Ай-Петри.

Бахчисарайский региональный меджлис расценил действия милиционеров, как «грубую провокацию, направленную против крымских татар», а также обратил внимание правоохранительных органов на то, что после решения Ялтинского суда об админаресте Чийгоза и Меметова они были помещены в Ливадийскую больницу, где пробыли 5 суток в специальных палатах, оборудованных решетками, под круглосуточной милицейской охраной. «Таким образом, все требования законодательства относительно исполнения решения суда были выполнены в полном объеме», - подчеркивается в заявлении Бахчисарайского меджлиса.

Как сообщили в пресс-службе Меджлиса крымскотатарского народа, 13 декабря Чийгоз и Меметов, которые в тот же день были выпущены на свободу, намерены подать заявления в Ялтинский городской суд по факту противоправных действий сотрудников ялтинской милиции. Комментируя произошедшее задержание, первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров напомнил, как все телевизионные каналы Украины в те дни демонстрировали кадры, свидетельствующие о применении неоправданной жестокости со стороны милиции в ходе осуществления акции 6 ноября на плато Ай-Петри. «Тогда же среди крымских татар, получивших увечья и травмы были Ахтем Чийгоз и Смаил Меметов, - сказал Чубаров. - Эти люди, находившиеся на излечении травм, полученных в результате действий сотрудников милиции, практически пребывали под стражей». По мнению Чубарова, в данной ситуации одна нестыковка накладывается на другую. «После того, как Ахтем Чийгоз вышел из больницы, он и другие пострадавшие подали заявления в Апелляционный Суд АРК с жалобой на необоснованное решение Ялтинского суда, однако до сих пор Апелляционный суд не рассмотрел их заявления, - сказал Чубаров. - И возможно, если бы заявления были рассмотрены в срок, то сегодня не было бы этого задержания, так как понятно, что решение Ялтинского городского суда могло быть отменено».

Первый зампред Меджлиса также сообщил, что прокуратура АРК в настоящее время проверяет обоснованность задержания Чийгоза и Меметова. «Сегодняшнее задержание, которого можно было избежать на основе закона – это дополнительное напряжение ситуации в Крыму», - уверен Чубаров.

Напомним, что 6 ноября крымский «Беркут» штурмом взял Ай-Петри, после чего на плато был произведен снос строений крымских татар. Как рассказал заместитель председателя Бахчисарайской районной государственной администрации Айдер Халилов, было принято решение суда о сносе одного самовольного строения крымского татарина на Ай-Петри, однако «власти, милиция, госисполнители, используя это судебное решение, решили снести все строения крымских татар» на плато. Около 50 крымских татар поднялись на плато, защищать свои строения (летние кафе, всевозможные точки по оказанию развлекательных услуг). При этом около тысячи вооруженных газом и другими спецсредствами бойцов «Беркута» избили всех крымских татар, находящихся на Ай-Петри.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
128944
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus