УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ГО «Антирейдер» просит власть разобраться с акциями Ахметова на «Днепроэнерго»

0

Общественная организация “Антирейдер” обратилась к Президенту Украины Виктору Ющенко, Председателю Верховной Рады Украины Арсению Яценюку, Генеральному прокурору Украины Александру Медведько и и.о Главы СБУ Валентину Наливайченко с просьбой способствовать цивилизованному рассмотрению в суде дела по факту незаконной, на их взгляд, приватизации акций „Днепроэнерго”, сообщает УНИАН.

Также, считаем необходимым проведение уголовного расследования органами СБУ и Генеральной прокуратуры Украины действий должностных лиц Кабинета Министров Украины и НАК „Энергетическая компания Украины” во время лишения государства акций „Днепроэнерго” путем незаконной дополнительной эмиссии акций этого акционерного общества”, - идет речь в обращении.

В частности, в письме отмечается, что обратиться с письмом побудила дерзкая сделка, в результате которой Украина потеряла 40% акций энергогенерирующей компании ОАО „Днепроэнерго”, следствием чего станет последующая монополизация рынка генерации электроэнергии структурами, которые принадлежат бизнесмену Р.Ахметову, не контролируемое увеличение стоимости электроэнергии для отечественных промышленных и бытовых потребителей, последующее снижение влияния государства на энергетический рынок Украины.

26 января 2007 года комитет кредиторов ОАО «Днепроэнерго» утвердил в качестве инвесторов угледобывающие компании «шахта «Комсомолец Донбасса» и «Павлоградуголь», которые входят в состав корпорации «Донбасская топливно-энергетическая компания» (ДТЭК), афилированной с народным депутатом от Партии Регионов Р.Ахметовым.

При этом, как отмечено в обращении, было грубо нарушено несколько законодательных и нормативных актов. В соответствии с Законом Украины «О мерах, направленных на обеспечение постоянного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса Украины» объявить «Днепроэнерго» банкротом могли не раньше конца 2007 года.

Статья №34 Закона Украины «О хозяйственных обществах» однозначно запрещает выпуск акций для покрытия убытков, связанных с хозяйственной деятельностью. Но, именно это и состоялось в случае с дополнительной эмиссией ОАО «Днепроэнерго» .

Кроме того, есть Указ Президента Украины N678/2007, который обязывает правительство и Фонд государственного имущества Украины принять меры по защите сектора энергетики от теневой приватизации, в том числе и путем дополнительной эмиссий акций.

В результате эмиссии акций ОАО „Днепроэнерго”, компания «ДТЭК» получила возможность установить контроль над блокирующим пакетом «Днепроэнерго» за 51 миллион гривен, что никоим образом не отвечает действительной стоимости компании «Днепроэнерго». Если отталкиваться от биржевой цены акций этого предприятия на момент принятия решения о проведении дополнительной эмиссии, то капитализация «Днепроэнерго» должна составлять около 1,635 миллиардов долларов.

Как отмечено в обращении, в результате «долговой» приватизации компании „Днепроэнерго” в руках «ДТЭК» уже сосредоточенная больше половины украинской электрогенерации. Теперь подконтрольные Р.Ахметову энергогенерирующие компании смогут навязывать потребителям монопольно высокую цену на электроэнергию. Кроме того, генерирующие компании «Днепроэнерго» и «востокэнерго» будут продавать металлургическим предприятиям, которые контролирует народный депутат Р.Ахметов, электроэнергию по заниженным ценам, в результате чего эти металлургические заводы получат нерыночные конкурентные преимущества перед другими компаниями горно-металлургического комплекса.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
219370
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus