УКРАИНА

Кролевец обвиняет в разрушении Лавры новостройки

0

0

Объекты Киево-Печерской лавры разрушаются из-за бурной хозяйственной деятельности, развернутой на ее территории Свято Успенской Киево-Печерской лаврой (УПЦ МП).

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Сергей Кролевец, пишет УНИАН.

По его словам, на сегодня из 65-ти объектов, переданных церкви, более половины испытали изменения и перестройку. В частности, по его мнению, одним из наиболее вопиющих случаев разрушения объектов Киево-Печерской лавры стало обрушение Западных въездных ворот Нижней лавры.

Он также сообщил, что на заповедной территории Нижней Лавры сведено около 15 тыс. кв. м новостроек. «При этом мы потеряли такие объекты культурного наследия как Киворий и колодец Святого Антония, а также Киворий и колодец Святого Феодосия. На оползнеопасных участках проводятся масштабные земляные работы по строительству подпорных стен и прокладке новых автодорог. 26 ноября этого года рядом с памятником архитектуры 11-го века – входом в Ближние пещеры - было пробурено несколько десятков скважин диаметром до 0,4 м, в результате чего пробита сводка крипты «Батыем убитых», - сказал Кролевец и добавил: «Хаотическое отведение земель под застройку в охраняемых зонах влечет изменение их целевого назначения и разрушение уникального ландшафта заповедника».

Кролевец убежден, что весь комплекс Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника находится под угрозой застройки, аварий и разрушений.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати

Новости партнеров

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus