УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ивано-Франковская область просит Кабмин заставить Коломойского поделиться нефтью

0

Ивано-Франковская областная государственная администрация просит Кабинет Министров принять меры для обеспечения нефтеперерабатывающего завода «Нефтехимик Прикарпатья» (Надворная, Ивано-Франковская область) нефтью.

Об этом говорится в письме областной администрации к Кабинету Министров, сообщают «Українські новини».

В документе отмечается, что начиная с мая 2006 года наблюдается снижение объемов переработки нефти НПЗ (в 2006 году - на 36,3% по сравнению с 2005 годом, а в 2007 - на 34,5% по сравнению с 2006).

«Такая ситуация прежде всего предопределена ограниченностью ресурсов сырой нефти», - говорится в письме.

Кроме того, администрация отмечает, что принятые законодательные акты, в частности, относительно льготного ввоза в Украину импортных нефтепродуктов, обеспечили наполнение рынка, но постепенно и негативно повлияли на развитие нефтеперерабатывающей отрасли, поскольку импорт нефти облагается таможенными и налоговыми платежами на общих условиях.

Также проблемным вопросом для «Нефтехимика Прикарпатья» является несвоевременное возмещение налога на добавочную стоимость.

«Неурегулирование затронутых вопросов может привести к полной остановке завода, сокращению рабочих мест, заострению социально-экономической ситуации в коллективе, а также и в регионе», - говорится в письме.

В связи с этим Ивано-Франковская облгосадминистрация просит посодействовать в обеспечении эффективного управления 26% НПЗ, которые принадлежат государству, путем: обеспечения предприятия нефтью; применения эффективных ставок ввозной пошлины на нефть и нефтепродукты; принятия постановления Кабмина относительно реконструкции завода и внесения изменений в законодательство о предоставлении налоговых льгот на импорту оборудования для реконструкции НПЗ.

Как сообщалось, сейчас «Нефтехимик Прикарпатья» не работает из-за отсутствия сырья.

Нефтепереработку завод намерен возобновить в январе.

Только 13 декабря начал работу Нефтеперерабатывающий комплекс «Галичина» (Дрогобыч, Львовская область), который ранее также простаивал из-за нехватки нефти.

Проблемы этих двух западноукраинских НПЗ связанны с перераспределением всех свободных объемов нефти в пользу Кременчугского завода (компания «Укртатнафта»), которой в середине октября российская «Татнефть» прекратила поставки сырья из-за корпоративного конфликта.

Из 6 украинских НПЗ сейчас работают только 3 - НПК «Галичина», «Укрататнафта» и Лисичанкий НПЗ (Луганская область).

2006 год «Нефтехимик Прикарпатья» закончил с чистой прибылью 9,73 млн. гривен.

26% акций «Нефтехимика Прикарпатья» владеет Фонд государственного имущества, 14,319% - Copland Industries S.A. (Британские Виргинские острова), 12% - Duvall Limited (Великобритания).

Открытое акционерное общество «Нефтехимик Прикарпатья» контролируется группой Приватбанка (Днепропетровск).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
31272
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus