УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко направил Раде неотложный «пакет», в котором закон о КМУ и Нацгвардии

0

Президент Виктор Ющенко направил в Верховную Раду пакет законопроектов, которые просит парламент рассмотреть и принять как неотложные. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе главы государства.

В частности, Ющенко направил в парламент проект Закона «О Кабинете Министров Украины», который должен в частности нормировать полномочия и порядок деятельности правительства и определяет порядок формирования Кабинета Министров

Кроме того, глава государства направил на рассмотрение ВР проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О местных государственных администрациях». Документ должен устранить противоречия с другими законами, в частности, «О местном самоуправлении в Украине» и «О Кабинете Министров Украины». Законопроект уточняет компетенцию МГА, разграничивает функции Президента и правительства при формировании местных администраций, гармонизирует их взаимоотношения с главой государства и Кабинетом Министров.

Президент также просит Раду безотлагательно рассмотреть проект Закона «О местном самоуправлении». В проекте четче очерчены права и полномочия территориальных общин, предоставляются значительно более широкие возможности влияния на осуществление самоуправления именно в интересах людей.

Кроме того, Ющенко направил в парламент проект Закона «О Национальной гвардии Украины» - с целью создать законодательный барьер против силовых всплесков ситуаций внутри страны. Предлагается преобразование Внутренних войск МВД в Национальную гвардию как отдельное военное формирование. Кроме функций, которые сейчас выполняют ВВ, Нацгвардия должна принимать участие в мероприятиях правового режима военного или чрезвычайного положения, прекращать деятельность незаконных военизированных или вооруженных формирований, нейтрализовать массовые волнения

Президент также просит ВР безотлагательно принять проект Закона «О численности Вооруженных сил Украины на 2008 год». Законопроектом предлагается установить численность ВСУ в количестве 183 тысячи лиц, из них 143 тысячи - военнослужащие. Эта величина, отмечают в пресс-службе, определена на основании Военной доктрины, анализа и оптимального соотношения задач, возложенных на армию, а также возможностей государства по ее содержанию. Таким образом, общая численность Вооруженных Сил в течение нынешнего года сократится на 17 тысяч лиц, в том числе 9 тысяч военных.

Кроме того, Ющенко подал в парламент проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О Конституционном Суде Украины» (предлагается урегулировать порядок назначения, вступления в должность и прекращения полномочий судей КС, чтобы отстранить расхождения между соответствующим Законом и Конституцией).

Проект Закона «О Высшем Совете юстиции», представленный Президентом, нацелен усовершенствовать деятельность ВСЮ. Он должен работать на постоянной основе, а его членов нужно перевести на государственную службу. Также предлагается уменьшить срок полномочий члена ВСЮ с шести до четырех лет и установить, что одно и то же лицо может назначаться членом Рады не более двух сроков подряд.

Кроме того, Ющенко просит ВР рассмотреть проект Закона «О правовом статусе участников борьбы за независимость Украины в 20-90-х годах ХХ века». Предлагается установить, что к этой категории граждан принадлежат лица, принимавшие участие в политической, партизанской, подпольной или вооруженной борьбе тех лет в составе Украинской военной организации, Карпатской Сичи, ОУН, УПА, Украинской главной освободительной рады. Сюда же отнесены те, кто помогал в деятельности данных организаций. К участникам борьбы за независимость можно отнести и тех, кто вел деятельность за обретение независимости Украины индивидуально или в составе других организаций.

Ющенко также подал в парламент законопроекты «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно определения статуса отдельных государственных органов)»; «О ратификации Устава Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ»; «О внесении изменений в статью 5 Закона Украины «О прожиточном минимуме».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
222243
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus