УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Огрызко предупредил Черномырдина, что российская «тональность» может навредить отношениям

0

Министерство иностранных дел Украины заявляет, что Россия искусственно заостряет языковой вопрос в Украине. Об этом «proUA» сообщила пресс-служба МИД в ответ на комментарий МИД РФ относительно решения Конституционного Суда Украины о дублировании на украинский язык иностранных фильмов.

«В течение последних месяцев мы являемся свидетелями стараний российской стороны искусственно заострить языковой вопрос в нашем государстве. Очевидно, такая кампания преследует цель дезориентировать международное сообщество относительно реального состояния дел с обеспечением прав национальных меньшинств в нашем государстве, а также внести элемент нестабильности в межнациональные отношения в Украине», - говорится в заявлении МИД.

Вместе с тем, пресс-служба заявляет, что Украина полностью соблюдает взятые на себя обязательства по Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств. Кроме того, со стороны Совета Европы не поступало замечаний относительно ненадлежащего соблюдения Украиной своих обязательств по этой Хартии.

Также пресс-служба МИД в который раз обращает внимание на то, что объектом Хартии является защита языков, находящихся под угрозой исчезновения, а не языковых прав национальных меньшинств (в т.ч. российской), проживающих в определенных регионах государства и которым, согласно национальному законодательству, предоставлены все возможности для всестороннего развития.

Таким образом, отмечают в МИД, решение Конституционного Суда является логическим завершением организационной работы органов государственной власти, связанной с введением в действие статьи 14 Закона «О кинематографии» 1998 года.

«Развитие кинематографии Украины и поддержка государственного языка является внутренним вопросом нашего государства. Таким образом, «обеспокоенность» МИД РФ языковой ситуацией в Украине является, по меньшей мере, некорректной», - говорится в заявлении. МИД подчеркивает, что в соответствии со статьей 150 Конституции Украины решения Конституционного Суда являются обязательными к выполнению на территории Украины, окончательными и не могут быть обжалованы.

Вместе с тем во время встречи с послом России в Украине Виктором Черномырдиным министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко обратил внимание посла на то, что «тональность последних заявлений российской стороны относительно истории Украины, языковой политики и ситуации с обеспечением прав национальных меньшинств может повредить динамическому развитию украинско-российских отношений».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
29148
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus