УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Балога посоветовал Тимошенко умерить аппетит: полномочий у нее достаточно

0

Глава Секретариата Президента Виктор Балога главной целью разработки проекта Закона «О Кабинете Министров Украины» называет урегулирование порядка деятельности правительства и его полномочий согласно Конституции и европейским стандартам функционирования исполнительной ветви власти, сообщили «proUA» в пресс-службе Главы государства.

По его словам, закон о Кабмине, принятом Верховной Радой пятого созыва 21 декабря 2006 года, не может быть признан легитимным, поскольку его ключевые положения противоречат Основному Закону, а сам документ принят с многочисленными нарушениями действующих норм.

«Необходимо, наконец, исправить странное и неприемлемое положение, когда правительство живет и работает по собственной логике, а не за велением Конституции и законов. Приведение деятельности Кабмина в суровое, до последней буквы, соответствие с буквой и духом Основного Закона создаст еще один предохранительный барьер от повторения властного кризиса», – считает Балога.

По его словам, над разработкой законопроекта о Кабинете Министров работали представители блоков «Наша Украина – Народная Самооборона» и БЮТ и специалисты президентского Секретариата.

«Законопроект полностью отвечает Конституции, в нем учтены все позиции политических сил, которые сформировали нынешний состав Кабинета Министров. Документ четко распределяет прерогативы правительства, Главы государства и местных органов власти так, как требует Основной Закон. Нет никакого дисбаланса в полномочиях, возможностях и сферах ответственности. Рычагов управления, которые Кабмин получает в свое распоряжение, вполне достаточно для эффективной работы всей системы исполнительной власти», – отметил руководитель Секретариата.

При этом Балога допустил, что внесенный Главой государства проект Закона «О Кабинете Министров» может быть усовершенствован в процессе работы над ним в парламентских комитетах: «Однако эти коррективы не могут быть направлены на пересмотр сути, правовых и юридических основ документа. По крайней мере, после парафирования законопроекта представителями БЮТ и НУНС коалиция не имеет весомых оснований инициировать существенные изменения».

Напомним, премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что президентский вариант закона “О Кабинете министров Украины” сокращает полномочия правительства . “Этот законопроект увеличивает полномочия Президента и сокращает полномочия Кабинета министров. Мы будем изучать этот законопроект”, - сказала она.

Тимошенко подчеркнула, что Закон “О Кабинете министров Украины” должен отвечать положениям Конституции.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
43742
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus