УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина и Словакия за подписание соглашения о малом пограничном движении

0

Украина и Словакия считают необходимым упрощением движения через общий участок государственной границы. Об этом заявили во время общей пресс-конференции в Ужгороде Президент Виктор Ющенко и Президент Словакии Иван Гашпарович, сообщили «proUA» в пресс-службе Главы государства.

Они подтвердили, что странам необходимо заключить двусторонние соглашения о малом пограничном движении и общем таможенном контроле. Главы двух государств отметили, что соглашение о малом пограничном движении фактически готово и теперь проходят внутригосударственные процедуры ее согласования.

Комментируя настоящий документ, Президент Словакии выразил предостережение, что его страна должна согласовать свою позицию с позицией Европейского Союза. Гашпарович объяснил это тем, что Словакия является членом Шенгенской зоны, в которую также входят другие страны ЕС. «Словакия должна прислушиваться и учитывать взгляды Евросоюза с точки зрения ее границ. Это весомый момент», – сказал он. В свою очередь Виктор Ющенко ответил, что это «подходящее замечание». Гашпарович заверил также, что вход его страны в Шенгенскую зону не создаст осложнений для получения виз и пересечения границы гражданами Украины.

Ющенко, аргументируя необходимость заключения упомянутых межгосударственных соглашений, привел данные, в соответствии с которыми украинско-словацкую границу ежедневно пересекают 8 тыс. граждан и 3 тыс. единиц транспорта. Ющенко уверен, что такая статистика вынуждает серьезно задуматься над модернизацией пограничной инфраструктуры. «Режим совместной работы таможенных и пограничных служб является актуальным», – отметил Президент Украины, добавив, что приграничные и таможенные службы обоих государств институционно готовы к проведению общего контроля на границе.

Кроме того, во время переговоров стороны уделили значительное внимание энергетическому сотрудничеству. По словам Ющенко, энергетическая тема во время переговоров распределилась на три блока. В частности, это будущий Энергетический саммит в Киеве, запланированный 22 – 23 мая с.г., куда приглашена словацкая сторона. Еще одним вопросом энергетического сотрудничества стало учреждение проекта транспортировки по словацкой территории каспийской светлой нефти нефтепроводом «Дружба», а также поставки украинской электроэнергии в Словакию. Относительно последнего, Главы государств дали поручение соответствующим министерствам на протяжении 2 – 3 недель детально рассмотреть эту проблематику и найти в ней понимание.

Также главы двух государств коснулись некоторых аспектов гуманитарного сотрудничества, в частности, статуса национальных – украинского и словацкого – меньшинств в своих странах. В этом контексте президенты достигли договоренности открыть 1 сентября п.г. Украинский и Словацкий культурные центры.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
76078
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus