УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Израиль признал право собственности Украины на фрески Бруно Шульца

0

Украина и Израиль согласовали проект двустороннего соглашения, которое должно окончательно урегулировать конфликт вокруг настенных рисунков дрогобычского художника Бруно Шульца, сообщает «Немецкая волна».

Напомним, что фрески при таинственных обстоятельствах были вывезены из Украины весной в 2001 году и с тех пор хранились в иерусалимском музее «Яд-Вашем».

В состав переговорной группы, которая на днях посетила Иерусалим, вошли председатель Госслужбы по перемещению культурных ценностей Владислав Корниенко, первый секретарь посольства Украины в Израиле Владимир Иларионов и директор музея «Дрогобиччина» Зеновий Бервецкий.

В ходе переговоров с руководством «Яд-Вашем» стороны согласовали конечный проект двустороннего соглашения, согласно которому Украина безвозмездно предоставляет юридическое разрешение израильской стороне на использование стенописей Шульца на протяжении 20 лет.

Кроме того, члены украинской делегации провели визуальную экспертизу рисунков. Также был подписан протокол о том, что именно эти фрески были вывезены из Дрогобыча и что израильская сторона хранит их в надлежащем состоянии и условиях.

Взамен - «Яд-Вашем» согласился признать произведения Шульца собственностью и частью национально-культурного наследия Украины.

В посольстве Украины в Израиле сообщили, что стороны планируют подписать согласованный договор в ближайшее время на уровне председателей профильных министерств, таким образом положив конец семилетнему спору.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
72233
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus