УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Балога заподозрил, что коалиция сама не хочет менять Медведько

0

Руководитель Секретариата Президента Виктор Балога считает, что дальнейшая работа Александра Медведько на должности Генерального прокурора на сегодняшний день зависит от решения Верховной Рады.

Так он прокомментировал многочисленные заявления политиков и последние публикации в средствах массовой информации относительно возможной смены руководства Генпрокуратуры, сообщили «proUA» в пресс-службе Главы государства.

Балога отметил, что в парламенте уже более недели зарегистрировано представление о выражении недоверия генпрокурору Александру Медведько, которое подписали 180 народных депутатов из демократической коалиции.

«Судя по всему, никаких практических шагов относительно превращения данного документа в решение Верховной Рады большинство еще не сделало. Такая непоспешность может значить, что для коалиции этот вопрос не стоит в повестке дня», - отметил он.

Балога напомнил норму Конституции, по которой Глава государства назначает и увольняет Генпрокурора при согласии Верховной Рады. Если парламент примет постановление и объявит недоверие нынешнему руководителю ГПУ, это может побудить Президента внести представление на увольнение Медведько. В то же время окончательное решение по этому вопросу всегда остается за Главой государства.

«Виктор Ющенко уже публично заявлял, что ждет четкой определенности ВР относительно целесообразности дальнейшего пребывания Медведько на должности Генерального прокурора. Пока ни четкого, ни туманного сигнала из парламента не получено», – сказал руководитель Секретариата.

По его словам, в президентской команде есть достаточно профессиональных юристов и управленцев, которые потенциально могут занять руководящее кресло в ведомстве на столичной улице Резницкой. «Конечно, на всю страну не только Медведько может быть Генпрокурором. Политикуму, журналистам, широкой общественности хорошо известны профессиональные и деловые качества Николая Онищука, Игоря Пукшина, Марины Ставнийчук, Николая Катеринчука, Олега Литвака, Николая Полуденного. Это далеко не полный перечень людей, которые вполне способны эффективно руководить Генеральной прокуратурой. Следовательно, кадрового голода здесь нет. Есть дефицит желания парламента без промедлений принять решение относительно нынешнего Генпрокурора», – подчеркнул Балога.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
79523
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus