УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В декабре больше всего заказных новостей купил «Энергоатом», а начитала – Фроляк

0

Мониторинг теленовостей на основных телевизионных каналах, который проводит журналистская инициатива «Не продаемся!», обнаружил, что в декабре компания «Энергоатом» чаще всего фигурировала в материалах, которые были сделаны с нарушениями стандартов актуальности, значимости и сбалансированности, но показаны в основных выпусках новостей общенациональных телеканалов. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Независимого Медиа-профсоюза.

Такими являются выводы по результатам мониторинга теленовостей 4 независимых экспертов: Наталии Лигачевой («Телекритика»), Виктории Сюмар («Институт массовой информации»), Тараса Шевченко («Институт медиа-права») и Виталия Максимова («Дело»).

«Из 20 материалов, где эксперты единогласно зафиксировали явные нарушения стандартов актуальности, значимости и сбалансированности, 8 касались «Энергоатома», - говорится в сообщении.

«Энергоатом» уже второй месяц подряд занимает это не очень почетное первое место. Новое руководство компании должно понимать, что покупать новости является грубым нарушением законов», – сказал Тарас Шевченко.

По результатам мониторинга, больше всего материалов с нарушением стандартов было в «Итогах» на ТРК «Эра». Среди ведущих больше всего таких материалов подала в эфире Елена Фроляк с ICTV.

«Позитивной тенденцией, которая является следствием в том числе и нашей инициативы, является уменьшение количества сомнительных материалов на украинском телевидении в целом. Напомню, в ноябре их было 26. В настоящее время – 20, и эта цифра преимущественно является наработкой двух каналов. На других каналах коррупция или исчезла, или становится действительно одиночным явлением», - сказала Виктория Сюмар.

«Мы впервые обнародовал антирейтинг ведущих. Не для того, чтобы унизить коллег, которых фактически используют для грязной работы, а, чтобы подчеркнуть большую ответственность, которую несут лица каналов», - заметил Виталий Максимов.

«Если журналисты и ведущие совместно будут вести диалог со своими менеджерами, коррупция в новостях в Украине исчезнет как явление. По моему мнению, владельцы СМИ к этому готовы», - заметила Наталия Лигачева.

Кампания против заказных материалов «Не продаемся!» стартовала в начале ноября, когда несколько десятков телеведущих, редакторов и корреспондентов телеканалов обязались не подавать такие материалы в эфир.

«Не продаемся!» ввела ежедневный мониторинг основных выпусков новостей 11 общенациональных каналов. Целью мониторинга является выявление заказных материалов и обнародование информации о заказчиках и исполнителях.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
268698
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus