УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Налоговая хочет, чтобы чиновники декларировали доходы близких родственников

0

Государственная налоговая администрация (ГНАУ) добивается права контроля за декларированием доходов и расходов не только чиновников и членов их семей, но и их близких родственников, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

В частности, в распоряжении издания оказался проект закона «О государственном финансовом контроле над декларированием доходов и их расходованием лицами, уполномоченными на выполнение функций государства, членами их семей и близкими родственниками», который ГНАУ подготовила для выполнения распоряжения Кабмина о борьбе с коррупцией от 15 августа 2007 года.

Сейчас законодательство предусматривает обязательную подачу декларации должностными лицами ранга не выше первого замминистра или главы госкомитета, в которой должны указываться недвижимость и ценные бумаги, принадлежащие членам семьи чиновника. ГНАУ намерена расширить этот перечень, включив в него должности от Президента, премьер-министра и председателя Верховной Рады (до этого обнародование деклараций было для них добровольным) до сотрудников госпредприятий.

По новым правилам в декларации, в частности, должна быть указана подробная информация о доходах, движимом и недвижимом имуществе, ценных бумагах, корпоративных правах и финансовых обязательствах чиновника. Такие же данные в ГНАУ ежегодно должны предоставлять члены семьи и близкие родственники госслужащего, в том числе при его назначении или увольнении. Круг близких родственников включает супруга(у) чиновника, их родителей, детей супругов (в том числе усыновленных).

Вместе с тем, пишет издание, начальник Главного управления госслужбы Тимофей Мотренко в письме к ГНАУ подверг жесткой критике столь узкий круг близких родственников. «Реализация предложенных в проекте норм в части подачи госслужащим информации о близких родственниках с целью осуществления контроля за декларированием ими доходов и их расходованием на практике невозможна», говорится в его письме.

В тоже время в ГНАУ изданию объяснили составление короткого списка тем, что другие члены семьи могут не захотеть выполнять нормы, а чиновники не смогут заставить их подать информацию по месту жительства.

«Сестры и братья могут проживать на другой территории или не иметь семейных контактов, а если они и поддерживают отношения, то могут не захотеть добровольно выполнять обязательства, возложенные на другого человека. Или родственник первой степени родства, который ведет отдельную хозяйственную деятельность, не захочет освещать ее аспекты», – объяснили в налоговой.

После получения деклараций о доходах и проверки правильности уплаты с них налогов ГНАУ намерена непрямыми методами соотносить расходы чиновников и их родственников с доходами, а также привлекать «разные источники» – госорганы, банки, предприятия. В случае предоставления неполных или неправдивых данных декларант может получить штраф в 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (850 грн).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
86267
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus