УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Яценюк заявляет, что имел право подписывать письмо к Генсеку НАТО

0

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк заявляет, что письмо высшего руководства государства к Генеральному Секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу был подписан в четком соответсвии с действующим законодавством.

Об этом он сказал, открывая сегодня заседание согласительного совета, сообщили «proUA» в пресс-службе Верховной Рады.

В частности Яценюк отметил, что в соответствии со статьей 88 Конституции Украины, Председатель Верховной Рады Украины представляет Верховную Раду Украины в отношениях с другими органами государственной власти Украины и органами власти других государств.

Председатель Верховной Рады, отметил Яценюк, может подписывать от имени Верховной Рады Украины «только те документы, которые имеют соответствующее юридическое обоснование и правовые основания, которые базируются на актах Верховной Рады Украины, приняты должным образом».

Ввиду этого Председатель Верховной Рады Украины, сказал Яценюк, подписал это письмо на основании двух актов Постановления Верховной Рады Украины № 223-IV от 21 ноября 2002 года, которое, по его словам, «четко определяет все приоритеты относительно работы с Альянсом», и статей 6 и 8 Закона Украины об основах национальной безопасности Украины, принятого в 2003 году, «предусматривающих получение членства Украины в Альянсе», за который проголосовали 319 парламентариев, в том числе представители фракций «Наша Украина», Регионов Украины, СДПУ (о), ПППУ и Трудовая Украина, Европейский выбор и другие.

«Председатель Верховной Рады Украины как действовал, так и будет действовать исключительно в рамках и способом, определенным законодательством Украины», - заявил Яценюк.

Кроме этого, отметил Председатель Верховной Рады Украины, в том числе и по его настоянию и «исключительно ради того, чтобы не было неправильной дискуссии в обществе», в текст документа была внесена формулировка относительно вынесения вопроса о приобретении членства в НАТО на референдум. «Абзац второй этого письма четко определяет, что при принятии решения относительно будущего членства мы посоветуемся с украинским народом», - сказал он.

Напомним, Партия регионов считает, что подписание Президентом, Премьер-министром и Председателем Верховной Рады совместного заявления относительно возможности присоединения Украины к Плану действий о получении членства в НАТО противоречит положениям Конституции Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
55410
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus