УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минюст хочет ввести институт примирения

0

В Украине планируется ввести процедуру примирения, которую будут применять при рассмотрении в судах криминальных, гражданских и хозяйственных дел.

Как сообщили «proUA» в пресс-службе Минюста, соответствующие проекты законов («О медиации (примирении)» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно процедуры медиации (примирения)», которые были разработаны Министерством юстиции, вынесены на общественное обсуждение.

Как сообщил министр юстиции Николай Онищук, данные законопроекты предусматривают внедрение в украинском судопроизводстве конкретного механизма обеспечения права сторон на примирение. В частности, предлагается внедрить процедуру медиации, направленную на примирение сторон с целью достижения между ними согласия относительно спорных вопросов с помощью посредника (медиатора).

Предполагается, что внедрение института примирения (медиации) в криминальное, гражданское и хозяйственное законодательство обеспечит более эффективное решение вопросов возмещения морального и материального ущерба. Планируется уменьшить нагрузку на суды и судей. А также нормировать на законодательном уровне деятельность общественных организаций, внедряющих программы примирения.

Кроме того, отмечают в пресс-службе, предполагается уменьшить количество лиц, которым назначено наказание в виде лишения свободы и которые содержатся в учреждениях исполнения наказаний. В частности, процедуру примирения (медиации) предлагается применять к лицам, совершившим преступления незначительной тяжести, умышленные средней тяжести, а также неосторожные тяжелые и особо тяжелые преступления.

Министр юстиции сказал, что согласно расчетам специалистов, среднее арифметическое определение количества лиц, к которым может быть применена процедура примирения (медиации), каждый год будет составлять более 101 тысячи лиц. Такие прогнозы выведены с учетом статистических данных Государственной судебной администрации Украины относительно количества осужденных лиц за указанные преступления в 2004-2006 гг.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
129410
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus