УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КС вынес вердикт законопроекту о местном самоуправлении

0

Конституционный Суд признал не соответствующим Конституции законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно усовершенствования системы местного самоуправления в части создания местных администраций и назначения и увольнения их председателей.

Такой вывод КС огласил во вторник 22 января, передают «Українські новини».

По словам председателя КС Андрея Стрижака, КС признал законопроект о внесении изменений в Конституцию об усовершенствовании системы местного самоуправления соответствующим статье 158, а также требованиям статьи 157 Конституции.

В частности, Стрижак отметил, что вышеупомянутый законопроект отвечает требованиям статьи 119 Конституции, статьи 133, статьи 140, части 1, 2, 3 статьи 143, части 1, 3 статьи 142, части 1 статьи 136, а также частей 2 и 4 статьи 141 Конституции.

Стрижак также отметил, что суд признал законопроект не соответствующим требованиям статьи 118 Конституции, которая предусматривает назначение и увольнение председателей областных государственных администраций, в Киеве и Севастополе Президентом по представлению Кабинета Министров, а также создание этих госадминистраций.

Стрижак подчеркнул, что законопроект о внесении изменений в Конституцию об усовершенствовании системы местного самоуправления был одобрен постановлением Верховной Рады от 23 декабря 2005 года.

Как сообщалось, 23 декабря 2005 за предварительное принятие проекта закона «О внесении изменений в Конституцию Украины» (№3207-1) проголосовали 328 депутатов при необходимых 226.

2 февраля 2006 в КС поступили постановление Рады «О предварительном одобрении и направлении в Конституционный Суд Украины законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины» от 23 декабря 2005 года №3288-IV и дополнение к постановлению «Законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины по усовершенствованию системы местного самоуправления» №3207-1.

Рада направила их для получения заключения КС об их соответствии требованиям статей 157 и 158 Конституции.

Законопроектом предполагалось в областях, Киеве и Севастополе создавать местные государственные администрации, то есть в районах не будут создаваться райгосадминистрации.

При этом созданные местные госадминистрации уже не будут иметь право исполнительной власти в областях, Киеве и Севастополе.

Председатели местных госадминистраций будут ответственны перед Президентом, а также подотчетны и подконтрольны Кабинету Министров.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
224158
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus