УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украинские автопроизводители рекомендуют торопиться в ВТО медленно

0

После вступления в ВТО, вероятнее всего, производить автомобили в Украине станет невыгодно. Такой прогноз заместителя главы правления УкрАВТО по вопросам производства автомобилей Олег Папашева распространила сегодня пресс-служба корпорации.

«Украинская промышленность подходит к вступлению в ВТО в неблагоприятных для себя условиях. Национальная экономика имеет очень низкий рейтинг конкурентоспособности. Большинство национальных производителей, в том числе предприятия автомобилестроения, еще не готовы к жесткой конкуренции с ведущими иностранными компаниями в новых экономических условиях», - отметил один из руководителей лидера автомаркета Украины.

В УкрАВТО акцентируют внимание на то, что существующая в стране высокая стоимость финансовых ресурсов, неизмеримо большая налоговая нагрузка на отечественного производителя, неразвитость инфраструктуры производства современных материалов и автомобильных компонентов, сравнительно небольшие масштабы выпуска машин из-за недостаточной ёмкости внутреннего рынка - эти и другие факторы повышают себестоимость автомобилей украинского производства на 16 – 21 %.

«Ожидаемое после вступления в ВТО снижение пошлин на импортные авто с 25% до 10% существенно переформатирует украинскую автопромышленность, и нивелирует все наметившиеся позитивные тенденции в его развитии. Более того, введение 10-процентной импортной пошлины на автомобили, по итогам присоединения к ВТО поставит под угрозу конкурентоспособность производимых автомобилей на внутреннем рынке и очень быстро приведет к стагнации автопроизводства, сопряженной с массовым высвобождением работников, безработицей, с весьма ощутимыми потерями государственного и местных бюджетов», считают в корпорации.

В УкрАВТО уже произвели необходимые подсчеты, согласно которым пришли к неутешитильным выводам.

«По итогам 2007 года в Украине было продано около 150тыс импортных автомобилей (без учета авто из России). Предположив, что средняя стоимость одного авто составляет 10тыс евро, несложно подсчитать, что в случае, если размер пошлин уменьшится с 25% до 10%, потери в бюджете страны составят по меньшей мере 225млн.евро»,- прогнозируют в корпорации.

Корпорация УкрАВТО призвала отечественных автопроизводителей объединиться для согласованных шагов.

« Нужны ли мы государству? Для развития украинского автопрома необходимы, прежде всего, одинаковые условия и возможности наравне с европейскими, американскими и дальневосточными производителями.

В первую очередь, это касается финансовых вопросов: стоимости финансовых ресурсов, налоговой нагрузка. Вторая проблема, требующая безотлагательного решения – тарифная политика. И, в-третьих – это период, который необходим нам для реструктуризации производства, а также перезаключения глобальных контрактов с подрядчиками и поставщиками. По оценкам УкрАВТО, минимальный срок составит год после вступления в ВТО. Если у руководства страны не найдется времени для решения совместно с автопроизводителями этих задач, то Украина имеет все шансы потерять конкурентоспособность, как отдельных промышленных предприятий, так и страны в целом»,- предлагают автопроизводители.

Напомним, что 5 февраля Всемирная торговая организация намерена рассмотреть заявку Украины на вступление

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
141343
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus