УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тэйлор заявляет, что страны-члены НАТО готовы поддержать Украину

0

Вчера посол США в Украине Уильям Тэйлор заявил, что ряд государств–членов Североатлантического альянса готовы поддержать просьбу Украины о присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ), пишет «КоммерсантЪ-Украина».

«Я могу назвать эти страны, но я хотел бы, чтобы об этом публично заявили их представители»,– сказал Тэйлор, отметив, что в настоящее время в НАТО проходит «широкое обсуждение» украинской просьбы.

Как считает Тэйлор, события в Раде не должны повлиять на принятие решения о присоединении Украины к ПДЧ. По словам посла, для этого необходимо «единогласное решение» всех стран–членов альянса, но при этом любая страна имеет право вето. «Не думаю, что найдется какое-либо государство, которое наложит вето на эту просьбу»,– предположил при этом Тэйлор.

Как утверждает издание, с ним не согласен заместитель председателя комитета ВР по иностранным делам Леонид Кожара (Партия регионов). По его словам, среди «старых европейских партнеров НАТО существуют возражения относительно предоставления Украине плана». «Поэтому все будет зависеть от того, как воспринимается вопрос присоединения к ПДЧ в Украине», – заявил Кожара.

Несколько иного мнения придерживается глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко (НУНС), который прогнозирует с вероятностью 70% присоединение Украины к ПДЧ. «Есть страны, поддерживающие это безоговорочно, а есть страны, которым необходим не просто письменный сигнал», – полагает Гриценко.

В свою очередь, министр обороны Юрий Ехануров во время встречи 22 января с заместителем генсека НАТО Иржи Шедиви заявил, что в случае принятия положительного решения о присоединении Украины к ПДЧ Минобороны имеет «конкретные предложения по трансформации Целевого плана в План действий относительно членства в НАТО».

Напомним, что 15 января президент Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко и спикер Арсений Яценюк подписали обращение к генсеку НАТО Яапу де Хоопу Схефферу, в котором сообщили о готовности Украины присоединиться к ПДЧ.

Украинские лидеры выразили надежду, что положительное решение будет принято на весеннем саммите НАТО в Бухаресте. 18 января «письмо трех» было передано генсеку НАТО. В этот же день оппозиция потребовала от спикера отозвать свою подпись и заблокировала работу ВР.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
62534
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus