УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Таран: РФ сама начала информационную кампанию в поддержку вступления Украины в НАТО

0

Угрожая Украине «адекватными», «политическими», «экономическимим» и «другими» действиями в случае вступления в НАТО, Кремль лучше самой украинской власти агитирует Украину за присоединение к евроатлантическому блоку, Так считает политолог Сергей Таран, пишут «Подробности».

«Отсутствие качественной информационной кампании, разъясняющей преимущества вступления Украины в НАТО, могут быть частично компенсированы неуклюжими угрозами России, показывая, тем самым, что и экономика, и политика Украины требует дополнительных гарантий безопасности, которые могут обеспечить только НАТО». - уверен эксперт.

Кроме того, по мнению политолога, сама российская элита демонстрирует удивительную двойственность. С одной стороны, российская элита говорит, что НАТО - это плохо, с другой, - сама элита, при этом, уже давно пребывает в НАТО, предпочитая вести бизнес, хранить деньги, отравлять детей на учебу и даже обращаться, в случае необходимости, за правовой поддержкой именно у стран Североатлантического альянса.

Более того, эксперт уверен, что «подписание лидерами государства письма с предложением о присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО является глубоко антипопулистским по сути. Не взирая на возможные электоральные потери, лидеры подписали письмо, руководствуясь исключительно национальными интересами государства».

Как сообщалось ранее, по результатам экспертного опроса, проведенного Центром «Соціовимір» при участии Института внешней политики Дипломатической академии Украины при МИД Украины с 17 по 19 января 2008 года большинство украинских экспертов, независимо от того, работают ли они в государственных или негосударственных учреждения, в вузах или же в экспертных организациях, в большинстве поддерживают подписание украинскими лидерами письма с просьбой Украины о присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ).

Результаты опроса обнародовал председатель правления Центра Сергей Таран в ходе пресс-конференции «Намерение Украины присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО глазами ведущих политических экспертов и научных работников».

По словам Тарана, в ходе опроса определялась мотивация политических игроков по поводу их отношения к ПДЧ, оценен вклад украинских правительств в евроатлантические усилия Украины и проанализированы позитивные и негативные последствия перспектив вступления Украины в НАТО. В опросе приняли участие 30 ведущих украинских ученных и политологов, сообщил Таран.

76,7% экспертов поддерживают действия лидеров по подписанию письма относительно ПДЧ, 10% - нет, 13,3% - затруднились ответить.

80% опрошенных считают, что присоединение к ПДЧ отвечают национальным интересам Украины, 10% - нет, 10% - затруднились ответить.

Положительными последствиями ПДЧ для Украины эксперты считают выполнение норм, содержащихся в ПДЧ, которые приближают Украину к получению надежных гарантий в НАТО. Так ответили 60% опрошенных экспертов.

53,4% экспертов считают, что выполнение норм, содержащихся в ПДЧ, увеличивает диапазон возможностей для внешнеполитического маневрирования.

50% экспертов считают, что выполнение норм, содержащихся в ПДЧ, будет способствовать росту качества организации государственной и общественной жизни.

Также 50% экспертов считают, что выполнение норм, содержащихся в ПДЧ увеличивает дееспособность Украины на международной арене и ее международный авторитет.

43,3% опрошенных экспертов считают, что выполнение норм, содержащихся в ПДЧ, увеличивает боеспособность Вооруженных сил Украины.

В то же время, по мнению 6,7% опрошенных экспертов, положительных последствий присоединения к ПДЧ нет.

50% опрошенных экспертов среди негативных последствий для Украины присоединение к ПДЧ выделили то, что данный факт повредит отношениям с Россией. 13,3% считают, что негативных последствий не будет.

Также 13,3% считают, что присоединение к ПДЧ уменьшит ориентацию на собственные силы в вопросе гарантирования безопасности. 10% экспертов заявили, что присоединение к ПДЧ заставит Украину больше тратить на оборону.

6,7% считают, что присоединение втянет Украину в военный блок. 33,3% имели свой вариант ответа. В то же время ни один из экспертов не считает, что присоединение к ПДЧ втянет Украину в военные действия за рубежом.

Большинство из опрошенных экспертов (93,3%) уверены в том, что реализация ПДЧ не гарантирует вступление в НАТО. А само присоединение к ПДЧ не тождественно принятию решения о вступлении в альянс.

Также 93,3% опрошенных считают, что в Украине необходимо провести просветительскую компанию, направленную на разъяснение государственных интересов относительно сотрудничества с НАТО.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
144156
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus