УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минюст заявляет о правомочности «письма трех» к НАТО

0

Министерство юстиции заявляет о правомочности письма Президента Виктора Ющенко, председателя Верховной Рады Арсения Яценюка и премьер-министра Юлии Тимошенко к НАТО с просьбой рассмотреть возможность присоединения Украины к Плану действий по членству в Альянсе. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

Минюст разъясняет, что данное письмо не является правовым актом и не может нести обязывающих для Украины последствий международно-правового характера.

Минюст отмечает, что письмо нельзя расценивать как заявление о вступлении Украины в НАТО.

Кроме того, Минюст заявляет, что вопросы об участии Украины в межгосударственных союзах и других межгосударственных объединениях (организациях), системах коллективной безопасности (НАТО является международной организацией) могут быть вынесены на всеукраинский референдум.

Также Минюст подчеркивает, что согласно Регламенту Рады указанным лицам предоставлены полномочия представлять государство и ее соответствующие органы в международных отношениях.

«Формально-юридическим основанием подписания Президентом, председателем Верховной Рады и премьер-министром обращения, является положение пункта 5 части первой статьи 85, пункта 4 части второй статьи 88, пункта 3 части первой статьи 106, части пятой статьи 114, пункта 1 части первой статьи 116 Конституции Украины и пункта 6 части первой статьи 73 Регламента Верховной Рады, согласно которым, указанным лицам предоставлены полномочия представлять государство и его соответствующие органы в международных отношениях», - подчеркивает Минюст.

Как сообщалось, Яценюк инициирует проведение референдума непосредственно перед принятием решения о вступлении Украины в НАТО.

Министерство иностранных дел России прогнозирует ухудшение отношений России с Украиной в случае вступления Украины в НАТО.

15 января Украина обратилась к странам-членам НАТО с просьбой рассмотреть возможность ее присоединения к плану действий по членству в организацией на Бухарестском саммите (Румыния) в апреле.

18 января Министр иностранных дел Владимир Огрызко передал генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу письмо украинских властей с просьбой рассмотреть возможность присоединения Украины к плану действий по членству в этой организации.

По материалам «Українські новини»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
167051
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus