УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Казахстан предложил Украине добывать у него газ

0

Казахстан предлагает Украине присоединиться к активному участию в разработке газовых месторождений в этой стране для диверсификации поставок топлива. Об этом сообщила пресс-служба Министерства топлива и энергетики.

25 января министр топлива и энергетики Юрий Продан провел встречу с послом Казахстана в Украине Амангельды Жумабаевым.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в отрасли энергетики.

Продан проинформировал посла об инициативах украинской стороны по разработке концепции общего Балтийско-Черноморско-Каспийского энерготранзитного пространства, которая должна быть представлена на Энергетическом саммите в Киеве.

Жумабаев призывал украинскую сторону возобновить сотрудничество и присоединиться к активному участию в разработке газовых месторождений на территории Казахстана, что предоставило бы возможность Украине диверсифицировать поставки газа.

В связи с этим стороны рассмотрели проблемы, которые до этого времени мешали активному участию Украины в разведке газовых месторождений.

Во время встречи Продан получил поддержку со стороны посла относительно необходимости сотрудничества в отрасли ядерной энергетики, в частности развитию в Украине элементов ядерного цикла.

Кроме того, Жумабаев выразил заинтересованность казахской стороны в транспортировке казахской нефти через территорию Украины с использованием нефтепровода «Одесса-Броды».

По его словам, добыча нефти на территории Казахстана ежегодно растет, соответственно страна рассматривает возможности экспортирования дополнительного объема сырья.

Со своей стороны Продан заявил, что 2008 год должен стать решающим и реализация проекта будет выполнена согласно намеченному плану.

В ходе встречи министр отметил необходимость активизировать и продлить работу по строительству 52 километров магистрального нефтепровода к морскому нефтетерминалу «Южный» при участии созданного Украиной и Казахстаном совместного предприятия.

Как сообщалось, Украина в 2008 году будет закупать туркменский, узбекский, казахский и российский газ.

9 января Кабинет Министров утвердил прогнозный баланс поступления и распределения газа на 2008 год, согласно которому, общий объем ресурса природного газа прогнозируется на уровне 86,76 млрд. куб м, из которых 20,325 - собственная добыча, 55 млрд. куб. м - импорт (весь объем поставит совместное предприятие «Укргаз-Энерго»), 11,435 млрд. куб. м - отбор из подземных хранилищ.

Закрытое акционерное общество «Укргаз-Энерго» является эксклюзивным поставщиком газа для украинских потребителей.

«Укргаз-Энерго» закупает газ у «РосУкрЭнерго».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
139016
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus