УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия отказалась от украинских радаров

0

Госдума Российской Федерации в пятницу приняла решение о денонсации межправительственного соглашения с Украиной о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, подписанное в Киеве 28 февраля 1997 года, сообщают «РИА Новости».

Глава комитета по делам СНГ Алексей Островский (фракция ЛДПР), выступая на пленарном заседании палаты, отметил, что выполнение этого соглашения сыграло значительную роль в обеспечении стратегической стабильности и ракетно-ядерного паритета в мире.

Однако, как пишет издание, технические ресурсы объектов систем предупреждения, расположенных на территории Украины (узлы Мукачево и Севастополь), по данным комитета, истекли еще в 2005 году, и их дальнейший вклад в решение поставленных задач является минимальным.

На протяжении нескольких лет основной акцент делается на строительство и использование новых узлов. В первую очередь, это радиолокационные станции системы раннего предупреждения под Армавиром (Краснодарский край).

Депутат отметил также, что ситуация с узлами Мукачево и Севастополь усугубляется практическим самоустранением украинской стороны от выполнения своих обязательств по поддержанию их постоянной готовности.

Эти обстоятельства вынудили российскую сторону к поиску альтернативных решений, наиболее адекватным из которых представляется отказ от дальнейшего использования Россией узлов Мукачево и Севастополь и, соответственно, денонсирование межправительственного соглашения.

В комитете поясняют, что решение о денонсировании не противоречит законодательству РФ: положение договора предусматривает начало такой процедуры любой стороной с уведомлением за 12 месяцев. Таким образом, соглашение перестанет действовать в соответствии с указанным сроком. «Выход России из указанного соглашения отнюдь не означает свертывание военно-технического сотрудничества России с Украиной, - отметил председатель комитета. - Свидетельством тому является соглашение между двумя странами о продлении срока эксплуатации находящегося в России на боевом дежурстве одного из ракетных комплексов, головной разработчик которого ныне базируется на территории Украины».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
119553
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus