УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Фельдман предлагает предоставить Харькову особый статус

0

Народный депутат-харьковчанин Александр Фельдман разработал и намерен вынести на рассмотрение парламента законопроект «О специальном статусе города Харьков», сообщает «Главред».

Автор законопроекта отмечает, что необходимость предоставления такого статуса обусловлена тем, что Харьков имеет стратегическое значение для Украины. На территории СССР город Харьков был третьим по значимости индустриальным центром (после Москвы и Ленинграда). Сегодня город является крупнейшим индустриальным центром Украины, ее крупнейшим научным и образовательным центром, вторым по количеству населения городом Украины и центром приграничной территории. Харьков также был столицей Украины, а в европейских странах, например в Германии, бывшим столицам предоставляется особый статус – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект Фельдмана предполагает предоставление Харькову специального статуса, как города наивысшего стратегического значения. При этом Харьков получает также статус специальной экономической зоны и признается территорией приоритетного развития. Кроме того, предлагается провозгласить Харьков центром еврорегиона на границе Украины с Россией.

Законопроект определяет особенности осуществления исполнительной власти и местного самоуправления в городе Харькове. Раскрываются функции города Харькова как города со специальным статусом. Устанавливаются права членов территориальной общины, особенности ее устава, система местного самоуправления и основные формы его осуществления. Определяются правовые, социальные, экономические и организационные основы градостроительства, реконструкции, дорожного строительства, благоустройства, охраны природной среды и историко-культурного наследия Харькова. Определяется порядок ценообразования в городе, регулирование органами местного самоуправления размера квартирной платы и платы за содержание домов и придомовых территорий, определяются типы тарифов на ЖКХ-услуги, а также нормативы потребления услуг.

Кроме того, проектом предусмотрено установление порядка предоставления коммунального кредита и займа в местный бюджет, полномочий органов местного самоуправления по заключению кредитных договоров, механизмов и условий проведения коммунальной лотереи. Рассматриваются полномочия органов местного самоуправления Харькова по созданию местных целевых фондов и источников их формирования. Устанавливаются виды специальных доходов организаций, которые финансируются из бюджетов местного самоуправления.

Принятие этого Закона будет способствовать законодательному определению специального статуса города Харькова, урегулированию особенностей осуществления местного самоуправления и исполнительной власти в городе, а также позволит укрепить экономическую основу местного самоуправления в городе Харькове. Принятие данного законопроекта не влечет за собой увеличения расходной части Государственного бюджета Украины – сказано в пояснительной записке к проекту, пишет Фраза.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
27453
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus