УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко связывает арест Могилевича с «РосУкрЭнерго»

0

Премьер-министр Юлия Тимошенко связывает арест бизнесмена Семена Могилевича с устранением компании «РосУкрЭнерго» из схем поставок газа в Украину.

Об этом Тимошенко сказала на совместной пресс-конференции с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу в Брюсселе (Бельгия), передают «Українські новини».

«То, что он арестован, свидетельствует, что мировая общественность наблюдает за этим процессом и не допустит теневых посредников», - сказала Тимошенко.

Она подчеркнула, что как руководитель правительства отстаивает прозрачность процессов во всех сферах жизнедеятельности, в том числе в энергетике.

Тимошенко выступает за поставку газа в Украину из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана без посредников.

Премьер также сообщила, что во время встречи с Баррозу они обсудили вопросы энергетической безопасности и диверсификации поставки энергоносителей, а также развитие новых транскаспийских и трансчерноморских путей транспортировки энергоносителей.

Баррозу, в свою очередь, отметил, что между Еврокомиссией и Украиной подписан меморандум о сотрудничестве в энергетической безопасности.

Он также отметил, что Тимошенко в рамках визита в Брюссель встретится с комиссаром по вопросам энергетики Андрисом Пибалгсом.

Баррозу подчеркнул, что Украина является важным партнерам для Европейского Союза и, в частности, в вопросах энергетической безопасности.

Как сообщалось, Могилевич был задержан российскими правоохранительными органами 23 января в Москве.

Официальное подтверждение об аресте было обнародовано 25 января.

Могилевича связывают с деятельностью компании «РосУкрЭнерго», а также с Eural Trans Gas, которая до «РосУкрЭнерго» поставляла газ в Украину.

Тимошенко изучает возможности устранения компании «РосУкрЭнерго» из схемы поставки импортного газа в Украину без дестабилизирующих последствий для транзита газа в Европу и для самой Украины.

РосУкрЭнерго» создана в июле 2004 года дочерней компанией «Газпрома» - Газпромбанком (Россия) и Raiffeisen (Австрия) для поставок туркменского газа в Украину до 2028 года

«РосУкрЭнерго» зарегистрирована в торговом реестре швейцарского кантона Цуг 22 июля 2004 года.

Российский газовый монополист «Газпром» владеет 50% акций «РосУкрЭнерго», другие 50% принадлежат компании Centragas.

90% Centragas владеет Дмитрий Фирташ, 10% - Иван Фурсин

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
167194
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus