УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Прокуратура выяснила, что о крымских школьниках никто не заботится

0

Прокуратура Крыма выяснила, что в прошлом году около 100 несовершеннолетних детей не посещали школу, в двух школах не кормили учеников 1-4 классов, лишь школьники 1-6 и 8 классов были обеспечены учебниками, а школы укомплектованы психологами лишь на 50 процентов.

Такие данные получены в ходе прокурорских проверок соблюдения требований законодательства по образованию, сообщила «proUA» пресс-служба прокуратуры АРК.

В ходе проверки бесплатного обеспечения учеников учебниками выяснилось, что на начало учебного года лишь ученики 1-6-х классов и 8 класса были обеспечены учебниками на 100%: ученики 7-х классов - на 39,6%, 9-х - 77%, 10-11-х классов - на 76%. Это произошло, в частности, потому что сметами доходов и расходов Министерства образования и науки АР Крым за период 2004-2007 лет средства на доставку учебников не были предусмотрены. Доставка учебной литературы в управления образования городов и районов автономии осуществлялась за счет местных бюджетов, сообщает пресс-служба.

Ученики 1-4 классов были с учебниками, но не все с питанием. Отдел образования Красногвардейской районной государственной администрации не организовал бесплатное питание учеников 1-4 классов Климовской и Янтарненской общеобразовательных школ. Вопреки нормам закона и общему приказу Министерств образования и науки, здравоохранения Украины в автономии бесплатным горячим питанием охвачены ученики 1-4 классов на 93,5%, детей из малообеспеченных семей - 64,4%, детей из многодетных семей - 38%, сообщает пресс-служба.

Выделяемых средств также недостаточно для соблюдения норм питания. Самое плохое положение сложилось в Саках, Керчи, Кировском, Ленинском, Красногвардейском, Белогорском, Нижнегорском, Советском районах.

Общеобразовательные учебные заведения обеспечены психологами в целом лишь на 57,1%, а в сельской местности на 48,1% потребности. Во многих учебных заведениях педагоги не владеют информацией о неблагополучных семьях, где воспитываются ученики, и поэтому - не проводят с ними соответствующую воспитательную и профилактическую работу, не принимают меры по изъятию в необходимых случаях детей из опасного окружения, защите их жизни и здоровья. Прокурорами выявлены факты, когда администрации школ даже не владели информацией о совершении их учениками преступлений, доставке их в реанимационные отделения больниц в связи с алкогольным отравлением.

Также проверено соблюдение законодательства относительно предупреждения травматизма детей и требований Положения о порядке расследования несчастных случаев, случившихся во время учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях. Установлено, что надлежащим образом проводились расследования лишь по четвертой части случаев школьного травматизма.

По результатам проведенных в компьютерных клубах проверок соблюдения законодательства, направленного на предупреждение насилия и жестокости среди несовершеннолетних, распространение среди них печатной и видеопродукции, отрицательно влияющей на воспитание и сознание детей и подростков, прокурорами возбуждено три уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 301 УК Украины (распространение порнографии). В ходе проверки установлено, что на 8 школ г. Армянска действует 5 компьютерных клубов и 4 игральных зала, в г. Симферополе на 2 школы приходится 1 компьютерный клуб - профильное Министерство не знает об этом опасном окружении школ.

На эти и другие нарушения в сфере образования прокуратурой внесено 50 предписаний и представлений. По результатам рассмотрения документов прокурорского реагирования привлечено к ответственности 101 должностное лицо. Имели ли мероприятия по реагированию действие и исправлены названные нарушения, прокуроры будут проверять в этом году.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
43673
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus