УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Бойко назвал идею Тимошенко о новом газопроводе «прожектерством»

0

Бывший министр топлива и энергетики Юрий Бойко, депутат Верховной Рады (Партия регионов), считает маловероятным реализацию совместно с Европейским Союзом проекта строительства газопровода White Stream для поставки газа из Центральной Азии через Каспийское море и Украину в страны Европы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы депутата, передают «Українські новини».

По его словам, в данное время политический вес Евросоюза уже направлен в поддержку конкурирующего проекта Nabucco, предусматривающего строительство газопровода из Туркменистана в ЕС по территории Закавказья, Турции и стран Балканского полуострова.

Кроме того, экс-министр отмечает, что нестабильность транзитной политики Украины в газовой сфере вряд ли привлечет европейских партнеров для капиталовложений в проект.

Главной же причиной бесперспективности проекта является стоимость строительства.

«По самым скромным подсчетам, стоимость составит 10-15 млрд. долларов. Не обладая такими средствами, Украина вынуждена будет обратиться за политической и финансовой поддержкой к институтам ЕС, но Евросоюз заинтересован в получении газа Центральной Азии для собственных потребителей», - считает Бойко.

Таким образом, по мнению эксперта, Украине в проекте White Stream в лучшем случае уготована роль транзитера.

«Другими словами, наша экономика утратит доступ к ресурсам относительно недорогого центральноазиатского газа, уступив его потребителям ЕС. А внутренний рынок Украины будет снабжаться газом российской добычи по мировым ценам», - сказал он, подчеркнув, что серьезная оценка этого проекта Украиной не проводилась.

В целом, Бойко назвал инициативу премьер-министра Юлии Тимошенко по проекту White Stream примером «прожектерства», свойственного нынешнему правительству.

Как сообщалось, Тимошенко пребывая с визитом в Брюсселе (Бельгия) предложила Европейскому Союзу совместное строительство газотранспортной магистрали White Stream для поставки газа из Центральной Азии через Каспийское море и Украину в Европу.

В данное время Украина является крупнейшим транзитером природного газа в Европу.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
24971
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus