УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ряд метпредприятий могут стать убыточными в случае повышения «грузовых» тарифов

0

Ряд металлургических предприятий Украины могут стать убыточными в результате запланированного с 1 февраля значительного повышения железнодорожных тарифов на грузовые перевозки в соответствии с приказом Министерства транспорта и связи «Об индексации тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом Украины» от 17 января 2008 года.

Об этом сообщил генеральный директор объединения металлургических предприятий Украины «Металлургпром» (Днепропетровск) Василий Харахулах на состоявшейся в агентстве «Интерфакс-Украина» в среду пресс-конференции на тему: «Необоснованное повышение тарифов «Укрзализныци» ставит под угрозу конкурентоспособность украинского бизнеса».

По его словам, в случае значительного увеличения тарифов на грузоперевозки по железной дороге сохранят рентабельность три-четыре меткомбината, «а четыре - весьма проблематично, чтобы сохранили рентабельность».

При этом Харахулах отметил, что для выполнения производственных программ на 2008 год по выплавке 38,3 млн тонн чугуна, 46 млн тонн стали и 40,6 млн тонн готового потребуется перевезти 137-138 млн тонн грузов - ресурсных материалов. Из-за повышения ж/д тарифов стоимость материалов возрастет на 27-45%, за счет чего значительно увеличатся затраты по выпуску металлопродукции.

По оценкам экспертов, в сложившейся ситуации в 2008г рентабельность метпредприятий в среднем составит 8%, в то время как в 2007 году этот показатель составлял около 17%. При этом В.Харахулах подчеркнул, что одни предприятия будут иметь положительную рентабельность, другие -

отрицательную.

Харахулах добавил, что приказом Минтранссвязи введены повышающие коэффициенты к тарифам, что приведет к увеличению затрат металлургов на 54%,или на 2,6 млрд грн, на перевозки, из них только на доставку украинского и импортного железорудного сырья (ЖРС) расходы увеличиваются на 67%, или на 850 млн грн. При этом метпредприятия будут вынуждены сокращать свои

программы техперевооружения.

Как сообщил заместитель председателя правления, финансовый директор ОАО"Запорожсталь» Александр Рабцун, меткомбинат вследствие повышения ж/д тарифов потеряет 240 млн грн в год, при этом госбюджет недополучит 60 млн грн налога на прибыль.

«Эти потери приведут к вымыванию оборотных средств у предприятий металлургической и горнорудной отраслей, что повлияет на их возможность инвестиционно развиваться и вкладывать средства в модернизацию. Перед вступлением Украины в ВТО так делать нельзя с основными отраслями, так как это значительно снизит их конкурентоспособность и конечной продукции, в том числе машиностроительной, поскольку из-за высоких цен будет сложно конкурировать на европейских рынках», - констатировал А.Рабцун.

«Мы призываем Минтранссвязи, Минэкономики и в целом правительство приостановить действие приказа и сесть за стол переговоров, чтобы обсудить все наболевшие вопросы и достичь взаимопонимания», - подчеркнул он.

В свою очередь, представитель Мариупольского меткомбината (ММК) им. Ильича сообщил, что повышение тарифов обойдется предприятию дополнительными затратами на уровне 0,5 млрд грн на 2008 год.

«И это на фоне повышения цен на сырье и другие составляющие. Поэтому на предприятии ведется разговор о почти полной приостановке технического перевооружения», - сказал представитель ММК им. Ильича, призвав правительство сделать прозрачной политику формирования тарифов.

В свою очередь, генеральный директор объединения коксохимических предприятий «Укркокс» (Днепропетровск) Анатолий Старовойт сообщил, что из-за увеличения ж/д тарифов коксохимы понесут затраты суммарно на уровне 71,2 млн грн."Естественно, эти затраты мы переложим на металлургов», - констатировалгендиректор.

Директор госпредприятия «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк считает, что высокие тарифы на грузовые перевозки снизят конкурентоспособность украинской металлопродукции на внешних рынках.

Как сообщалось, ряд крупных предприятий горно-металлургического комплекса Украины обратился к высшему руководству страны с просьбой отозвать приказ

Министерства транспорта и связи, которым значительно повышены тарифы на железнодорожные перевозки и снижены скидки на транспортировку в частных полувагонах, и призывает не допустить введения его в действие до обсуждения этого вопроса с потребителями, а также доработки приказа в месячный срок.

При этом предлагается создать независимый орган регулирования транспортной отрасли - Национальную комиссию регулирования природной монополии на транспорте, которая обеспечит прозрачное ценообразование и равноправные условия для участников рынка перевозок в соответствии с требованиями ВТО иЕС.

Кроме того, для разрешения проблемы стимулирования роста парка нового частного подвижного состава путем предлагается ввести экономически

обоснованные скидки к тарифам на перевозку грузов железнодорожным транспортом в собственных ж/д грузовых вагонах, а также принять дополнительную инвестиционную скидку не менее 10-15% к тарифам на перевозку грузов железнодорожным транспортом в собственных железнодорожных грузовых вагонах для нового частного состава сроком эксплуатации до пяти лет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
46015
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus