УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КС признал незаконным закон об увольнении совместителей (дополнено)

0

Конституционный Суд признал закон «Об особенностях увольнения с должностей лиц, совмещающих депутатский мандат с другими видами деятельности» не соответствующим положениям Конституции. Такое решение КС принял 29 января и обнародовал в четверг, передают «Українські новини».

В частности, суд пришел к выводу, что по своему содержанию этот закон не отвечает Основному закону относительно защиты конституционного права человека на труд, поэтому, согласно положениям статьи 152 Конституции есть все основания для признания его неконституционным полностью.

В своем решении КС отмечает, что данный закон противоречит части 3 статьи 78 Конституции.

Его 5-я статья противоречит части 4 статьи 81 Основного закона, а статьи 3 и 4 противоречат части 4 статьи 78.

КС отмечает, что данным законом устанавливается 15-дневный срок для решения вопроса о несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности, а Конституция, в свою очередь, устанавливает 20-дневный срок.

КС считает, что в условиях признания неконституционными статей 3, 4 и 5, части 2, 3 статьи 7 закона, он теряет юридическую силу в целом.

Его нельзя применять как целостный правовой акт.

КС вынес свое решение относительно обращения 89 депутатов Рады к суду с просьбой растолковать положения пункта 2 части 2 статьи 90 Конституции и статьи 5 этого закона.

Суд решил не принимать решение по этому вопросу в связи с тем, что весь закон признан им неконституционным.

Судья докладчик по делу Виктор Шишкин, в свою очередь, пояснил журналистам, что согласно этому решению, КС признал неконституционным действия председателя Верховной Рады в части заблокирования им карточки для голосования того депутата, полномочия которого не прекращены, даже если он совмещает депутатский мандат с другим видом деятельности.

Как сообщалось, 6 ноября 2007 года КС перешел к закрытой части рассмотрения дела о конституционности закона об особенностях увольнения должностных лиц, совмещающих депутатский мандат с другими видами деятельности.

Согласно закону, депутат Верховной Рады имеет право совмещать свою должность лишь с научной и творческой деятельностью.

8 июля 2005 года Рада урегулировала специальным законом увольнение депутатов, которые совмещают депутатский мандат с другой работой.

Закон предусматривает, что если в течение 10 дней лицо незаконно совмещает полномочия депутата с другими видами деятельности на должностях, на которые назначено Президентом или Кабмином, то Президент или Кабмин увольняют его.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
286333
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus