УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Вопреки доводам Тимошенко, Нацбанк таки нашел нарушения в Ощадбанке

0

Национальный банк Украины по результатам проверки, проведенной в «Ощадбанке» выявил ряд нарушений. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина, ссылаясь на результаты проверки НБУ деятельности «Ощадбанка» №43-512/156-287 от 11 января, которые есть в его распоряжении.

В документе отмечается, что в нарушение «Методических рекомендаций по усовершенствованию корпоративного управления в банках», «глава правления «Ощадбанка» одновременно возглавляет комитеты по управлению активами и пассивами и кредитный, в результате чего нарушены принципы корпоративного управления».

В документе также отмечается, что нарушение основных принципов корпоративного управления «свидетельствует о концентрации властных полномочий у главы правления и уменьшает эффективность механизмов контроля за рисками банка».

Нацбанк также высказывает обеспокоенность «в связи с повышенным риском ликвидности, кредитным риском, а также необходимостью улучшения управления активами и пассивами и повышения эффективности работы менеджмента банка».

НБУ обращает внимание, что несмотря на его письма руководству «Ощадбанка», происходит «игнорирование требований Нацбанка и недостаточное осознание руководством «Ощадбанка» необходимости снижения риска ликвидности путем повышения сбалансированности активов и пассивов по срокам». Об этом, отмечается в документе, свидетельствует неисполнение графика оптимизации разрывов ликвидности, согласно которым «разрыв между активами и пассивами по состоянию на 1 января 2008 года должен был составлять 16,9% от чистых активов, а фактически равнялся 19,8%».

Недоволен Нацбанк и кредитным портфелем «Ощадбанка». «Экспертная оценка и страхование залогов (по решению кредитного комитета банка) не совершаются, самостоятельное страхование финансовых рисков банком не проводится»,– сообщает НБУ.

По результатам проверки Нацбанк обязал правление «Ощадбанка» в течение пяти дней принять план мер по устранению нарушений и предоставить его регулятору. Руководству Ощадбанка предлагается «применить к лицам, ответственным за правонарушения, адекватное дисциплинарное реагирование».

В то же время, как отмечает издание, члены НС Ощадбанка не видят причин для беспокойства о состоянии учреждения. «Я в документе никакого криминала не нашел,– сказал член НС, экс-председатель правления Ощадбанка Александр Морозов.– Я не вижу здесь таких замечаний, за которые нужно увольнять руководство банка».

Напомним, Президент Виктор Ющенко, основываясь на результатах проверки НБУ деятельности «Ощадбанка», в ходе закрытого совещании с руководством Верховной рады и Кабинета министров потребовал отправить в отставку главу правления Ощадбанка Анатолия Гулея

В тоже время это требование Президента вызвало недовольство премьер-министра Юлии Тимошенко. Премьер выступила против отставки Гулея, организовавшего по ее требованию выплату компенсаций вкладов «Ощадбанка» СССР. В частности Тимошенко заявила, что проверки НБУ, Счетной палаты и КРУ не нашли нарушений в работе банка.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
27541
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus