УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина полностью остановила экспорт подсолнечного масла

0

Ассоциация «Укролияпром» заявляет о полной остановке экспорта подсолнечного масла с 24 января. Об этом журналистам сообщил президент ассоциации Степан Капщук, передают «Українські новини».

«С 24 января полностью остановлен экспорт», - сказал он.

По его словам, экспортеры не могут вывести продукцию за пределы Украины в связи с требованием региональных таможен, подтверждать коды УКТ ВЭД через их специализированные таможенные лаборатории.

Данное требование было введено с 24 января.

Капшук сообщил, что экспортеры несут значительные убытки из-за простоя продукции, так как данные исследования таможенными лабораториями могут длиться до 1 месяца.

Он привел пример, что даже небольшая компания за 8 дней простоя 2 машин и 1 цистерны с продукцией заплатила 11 тысяч гривен.

Президент ассоциации подчеркнул, что все заводы, в том числе и производственные мощности крупнейших операторов рынка, в настоящее время находятся на грани остановки.

«Укролияпром» направила соответствующие письма в Кабинет Министров, а также на имя начальника Государственной таможенной службы Валерия Хорошковского, министра экономики Богдана Данилишина и министра аграрной политики Юрия Мельника для скорейшего решения этого вопроса.

При этом Капшук акцентировал внимание на том, что внутренний рынок подсолнечного масла в настоящее время насыщен и дефицита не будет.

По его словам, для производителей внутренний рынок приоритетен, так как им здесь выгодно работать.

Ежемесячное потребление подсолнечного масла в Украине составляет 40 тыс. тонн, из которого рафинированного - только 25-30 тыс. тонн.

За 4 месяца текущего маркетингового года произведено 700 тыс. тонн подсолнечного масла, из него экспортировано 570 тыс. тонн.

Переходящие остатки подсолнечника по состоянию на 1 февраля составляют 2,5 млн. тонн, и это, как подчеркнул Капшук, достаточно для производства 1,1-1,2 млн. тонн подсолнечного масла.

При этом для внутреннего потребления на оставшиеся 8 месяцев маркетингового года необходимо 320-350 тыс. тонн.

Капшук сообщил журналистам, что в порядке проведения исследований по подтверждению кодов для прямых экспортеров не предусмотрено прохождение дополнительных подтверждений кодов в специализированных таможенных лабораториях.

Как сообщалось, министр аграрной политики Юрий Мельник считает необходимым государственное регулирование рынка подсолнечного масла.

Кабинет Министров намерен разрешить местным властям регулировать цены на подсолнечное масло.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
143195
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus