УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко заявляет, что СНБО отказался от «РосУкрЭнерго»

0

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет о решении Совета национальной безопасности и обороны отказаться от посредничества компании «РосУкрЭнерго» и совместного предприятия «Укргаз-Энерго» на рынке газа.

Об этом она заявила на брифинге ссылаясь на решение СНБО, принятом на заседании от 1 февраля, передают «Українські новини».

«Без стрессов для внутреннего рынка Украины было сформировано решение по отказу от услуг компаний «РосУкрЭнерго» и «Укргаз-Энерго» и других посредников, которые были неэффективными и разрушительными для украинской газотранспортной системы и газового рынка Украины и переход на прямые поставки», - сказала Тимошенко.

Тимошенко добавила, что в обеспечении такого перехода будет принимать участие и правительство.

Она продемонстрировала журналистам графики и схемы, которые по ее словам также демонстрировались на заседании СНБО, свидетельствующие о коррупционных отношениях между Национальной акционерной компанией «Нефтегаз Украины» и «РосУкрЭнерго».

По словам Тимошенко, если в 2004 году Украина получала в оплату транзита российского газа 28,3 млрд. куб м, то на начало 2008 этот объем газа в оплату за транзита сократился до 9 млрд. куб. м.

Тимошенко заявила, что разница в 19 млрд. куб. м газа исчезла из баланса Украины и была использована для теневых схем «РосУкрЭнерго» и его обогащения.

Тимошенко обвинила Юрия Бойко, который в правительстве Виктора Януковича возглавлял Министерство топлива и энергетики, а в 2004 году, когда были заключены ряд нынедействующих газовых контрактов, возглавлял «Нефтегаз Украины» в коррупции и личной заинтересованности в введении «РосУкрЭнерго» в схему поставок газа в Украину.

По словам Тимошенко, СНБО также поручил ряду контролирующих и правоохранительных органов проанализировать нынешнее состояние «Нефтегаза Украины», а также дать оценку заключенным в 2004 году контрактам между НАК и «РосУкрЭнерго»

Напомним, 9 января Кабинет Министров создал межведомственную комиссию по вопросам проверки финансово-хозяйственной деятельности «Нефтегаза Украины».

Тимошенко считает причиной высоких цен на газ присутствие «РосУкрЭнерго» в схеме его поставок в Украину

Компания «РосУкрЭнерго» является эксклюзивным поставщиком газа в Украину, реализуя его украинским потребителям через «Укргаз-Энерго».

50% «РосУкрЭнерго» принадлежит российскому газовому монополисту компании «Газпром», 45% -украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, 5% - Ивану Фурсину.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
17834
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus