УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Укрнефть» просит Тимошенко разобраться с ценой на украинский газ

0

ОАО «Укрнефть» обратилась с письмом к премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой рекомендовать Национальной комиссии регулирования электроэнергетики отменить (НКРЭ) установление для компании цены продажи газа собственной добычи на уровне 272,6 гривны за тыс. куб. м (без НДС). Об этом говорится в письме «Укрнефти» к Тимошенко, передают «Українські новини».

В письме говорится, что НКРЭ установила данную цену, зная, что себестоимость добычи газа «Укрнефтью» по итогам 2007 года при нулевой рентабельности составляет 349,73 гривны за тыс. куб. м.

В «Укрнефти считают, что такие действия комиссии не согласовываются с задекларированными в программе Кабмина стратегическими направлениями экономического развития государства: увеличением объема финансирования геологоразведочных работ, увеличением объемов собственной добычи нефти и газа.

«НКРЭ устанавливает для газодобывающих предприятий такую цену реализации газа собственной добычи, при которой не только не закладываются стимулы для ведения и без того рискованного вида деятельности, но и разрушаются существующие условия ведения хозяйства», - говорится в письме.

Вместе с тем, компания признает необходимость обеспечения за счет газа собственной добычи потребностей населения, соглашается с необходимостью социальной защиты граждан в условиях общемирового подорожания цен на газ, однако не соглашается с тем, чтобы ценой обеспечения выполнения этого задания стало разрушение нефтегазодобывающей отрасли Украины.

«Избранный НКРЭ способ обеспечения населения «удешевленным» газом является недальновидным. При таком государственном регулировании национальные нефтегазодобывающие предприятия Украины будут вынуждены сокращать объемы добычи и вообще прекращать геологоразведочные работы», - утверждает компания.

На своем заседании НКРЭ предложила «Укрнефти» для обеспечения 10% рентабельности уменьшить расходы на социальную сферу, заработную плату и выполнение инвестиционных программ.

«Такое предложение комиссии для «Укрнефти» является неприемлемым, поскольку противоречит нормам Конституции, интересам трудового коллектива и акционеров, которые не могут быть пренебреженны из-за некомпетентности отдельных государственных служащих», - говорится в письме.

В связи с этим компания просит Тимошенко обязать уполномоченные органы провести проверку правильности калькуляции обществом себестоимости газа, по результатам которой установить цену природного газа на экономически обоснованном уровне.

Напомним, 31 января НКРЭ утвердила цены продажи газа собственной добычи для компаний «Укргаздобыча», «Черноморнефтегаз» и «Укрнефть» с февраля.

Для всех компаний НКРЭ установила единую рентабельность в размере 10%.

По этим ценам компании продают газ Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» для дальнейшей реализации населению, что предусмотрено государственным бюджетом на 2008 год.

В 2007 году «Укрнефть» сократила добычу природного газа на 2,82%, или на 93,9 млн. куб. м по сравнению с 2006 годом до 3237,9 млн. куб. м.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
166801
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus